隆平高科终止收购奥瑞金

2014-11-05 | 作者: 赵碧君 刘涛 | 标签: 隆平高科终止收购奥瑞金

中国证券网讯(记者 赵碧君 刘涛) 尽管终止收购奥瑞金,但隆平高科计划生物育种大布局没有改变,或许有更加优化的方案予以替代。

公司11月3日晚间发布公告称,公司收到控股股东新大新股份发来的《湖南新大新股份有限公司关于终止种业资产收购意向的通知函》,称奥瑞金董事会认为新大新股份于2014年5月12日发出的以每普通股2.50美元现金收购奥瑞金的初步非约束性收购意向不符合奥瑞金及其股东的最佳利益,并决定目前不再继续与新大新股份就此初步非约束性收购意向进行进一步谈判。

据此,新大新股份将终止针对奥瑞金于2014年5月12日发出的上述初步非约束性收购意向,但不排除未来与奥瑞金继续合作的可能。资料显示,奥瑞金是国内首家在美国纳斯达克上市的农业生物技术企业,在玉米、水稻、棉花、油菜四类大宗作物种子产品建成了完整的产品线,尤其是玉米种子方面,拥有国际一流的玉米种子生产基地,年产优质玉米杂交种子5万吨。奥瑞金2013财年年报显示,公司营业收入4.82亿元,归属于上市公司股东净利润749.4万元。

据知情人士对中国证券网记者透露,隆平高科终止收购奥瑞金与中信集团即将入主无关,只是公司商务合作上彼此选择的结果,公司不会因此而改变既定战略。虽然奥瑞金是一家比较合适的合作对象,但市场上类似的公司与服务也有一定的选择空间,目前已有更加优化的方案予以替换。

申银万国证券——隆平高科:外延式收购持续扩张,打造专业化田间服务商及生物育种平台企业,维持“增持”评级

投资要点:

奥瑞金种业终止与公司现控股股东收购资产意向。公司公布《关于收到控股股东终止种业资产收购意向通知函的公告》,称奥瑞金董事会认为公司现控股股东新大新股份于5月12日发出的以每普通股2.50美元现金收购奥瑞金的初步非约束性收购意向不符合奥瑞金及其股东的最佳利益,并决定目前不再继续与新大新股份就此初步非约束性收购意向进行进一步谈判。但不排除隆平高科及其相关方未来与奥瑞金继续合作的可能。

收购终止不改公司战略,外延式扩张仍是公司发展的重要途径。根据我们此前在业内了解的情况,本次收购成功概率较低,最终无法在现存条件下完成在我们的预期内。但从大环境看,中国种业已进入快速整合期,定向增发后引入中信集团作为大股东,帮助公司更好的把握行业内的并购重组机会,实现内生增长与外延式扩展并举的战略举措。同时,依托资金优势和新控股股东中信集团的资源(澳洲农场和非洲土地资源)优势,可加快布局海外研发和产业平台的建设,满足公司未来国际业务发展的需求。此外,伴随着下游农户对产品、服务需求的拓展和升级,公司有望参与到农化行业的整合中,打造农资+农化的平台型企业,并通过服务输出提高附加值。此外,在现有种子领域,除了种子品种扩张及结构优化外,公司也积极在生物育种领域进行研发的拓展。

新品种书写增长新篇章,海内外扩张潜力成为催化剂,维持“增持”评级。2014年全国杂交玉米、水稻种子制种面积大幅下降,种业去库存速度加快。同时,公司晶两优华占、隆两优华占、隆平248、隆平243等新品种陆续通过审定上市,在适口性(杂交稻种)、抗倒伏、抗枯叶病等方面均有突破,成为推动公司业绩增长的重要动力。此外,资金充裕后,通过并购、合作等形式的海内外扩张速度有望加快成为股价的重要催化剂。在考虑增发及股本摊薄情况下,我们预计公司14-16年净利润分别为3.64/4.96/6.2亿元,根据目前股本测算的EPS 分别为0.34/0.46/0.57元( 考虑增发股本摊薄则为0.28/0.38/0.48元),市盈率52/38/31倍(考虑增发摊薄则为62/46/36倍),未调整盈利预测。考虑后期并购、海外业务、生物育种方面催化剂较多,在股价可能因收购未完成而调整的情况下,我们强烈建议投资者增持。


附:袁隆平农业高科技股份有限公司 关于收到控股股东终止种业资产收购意向通知函的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假
记载、误导性陈述或重大遗漏。

袁隆平农业高科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2014年5月13日收到控股股东湖南新大新股份有限公司(以下简称“新大新股份”)发来的《关于湖南新大新股份有限公司拟进行种业资产收购事项的通知函》,称新大新股份于2014年5月12日向奥瑞金农业技术有限公司(以下简称“奥瑞金”)董事会发出了初步非约束性收购意向书(preliminary non-binding proposal),拟由新大新股份或者其关联企业或子公司收购奥瑞金,详细情况见公司于2014年5月15日刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《袁隆平农业高科技股份有限公司关于收到控股股东拟收购种业资产通知函及股票复牌的公告》。

2014年11月3日,公司收到新大新股份发来的《湖南新大新股份有限公司关于终止种业资产收购意向的通知函》(以下简称“《通知函》”),称奥瑞金董事会认为新大新股份于2014年5月12日发出的以每普通股2.50美元现金收购奥瑞金的初步非约束性收购意向不符合奥瑞金及其股东的最佳利益,并决定目前不再继续与新大新股份就此初步非约束性收购意向进行进一步谈判。据此,新大新股份将终止针对奥瑞金于2014年5月12日发出的上述初步非约束性收购意向,但不排除未来与奥瑞金继续合作的可能。

特此公告。

袁隆平农业高科技股份有限公司董事会

二○一四年十一月四日


关于奥瑞金:

奥瑞金总部坐落于中关村生命科学园,是一家融合现代生物技术及遗传育种等高科技手段,进行农作物优良新品种选育、生产、加工、销售及技术服务的农业生物技术企业。


奥瑞金在玉米、水稻、棉花、油菜四类大宗作物种子产品以及农化产品建成了完整的产品线。在全国各地设立了15个营销中心、7个生产加工中心、12个育种站、1个南繁基地,建立了遍布全国主要种植区域的营销网络,并向东南亚及南亚部分国家提供产品和服务;建有国内种业企业最具规模的生命科学研究中心。

奥瑞金吸纳发达国家种子企业的先进管理理念和运营模式,并结合中国种业发展的具体态势,在国内率先提出并实践了“高质量、高价值、重服务、重创新”的种子企业经营理念。奥瑞金开创的中国商业化育种新模式,大大加快了优良新品种选育进程。

奥瑞金作为中国农业科技先导,自成立14年来创造诸多行业第一并荣获多项荣誉称号。2000年,在国内种业界首批通过ISO9001:2000质量管理体系认证。2005年,成为国内首家在美国纳斯达克上市的农业生物技术企业。2003年和2006年被中国种子协会评选为“中国种业五十强企业”,2010年入选“中国种业骨干企业”,2011年被评为“种子行业信用评价AAA级信用企业”。

2009年,“奥瑞金”图文组合商标被评为北京市著名商标;奥瑞金成为国内及全球首家获准进行转植酸酶基因玉米商业化的企业。2010年,被评为农业产业化国家重点龙头企业、北京市农业产业化重点龙头企业;荣获2009-2010重大农业科技产业化进步奖;入选首届中国留学人才归国创业“腾飞”奖优秀企业;承担国家转基因生物新品种培育科技重大专项课题、科技部玉米育种领域两个“十二五”重点课题的部分研究及新成果产业化推广工作及北京市科技计划课题项目。

关于隆平高科:
隆平高科创立于1999年,由湖南省农业科学院发起,2000年深圳证券交易所上市。成立之初,公司注册资本为10500万元,现在已变更为41580万元。公司以世界杂交水稻之父- 袁隆平院士的名字命名,袁隆平院士是公司名誉董事长和股东; 2004年12月,长沙新大新集团有限公司受让湖南省农业科学院的全部国有股权,成为公司控股股东。

公司以袁隆平院士“发展杂交水稻,造福世界人民”为已任,以“做中国种业的领跑者,农业服务的旗帜”为企业愿景,聚焦种业,目前,已成为中国农业产业化的重点龙头企业,国家创新型星火科技龙头企业,“隆平高科”、“湘研”商标被认定为中国驰名商标,隆平高科牌水稻种子被评为中国名牌产品,在2010年中国种业骨干企业排名中名列第一,被誉为中国种业第一品牌。

公司是首批拥有完整科研、生产、加工、销售、服务体系的“育繁推一体化”的种业企业之一。2012年种业收入达到13.96亿元,同比增长23.71%,净利润达2.82亿元,同比增加21.92%。公司以杂交水稻﹑杂交玉米种业为核心,聚焦种业,目前,公司杂交水稻种子市场份额全球第一,杂交辣椒种子推广面积全国第一,杂交棉花种子推广面积国内第三,杂交玉米种子产业正快速迈入全国前列。

来源:中国证券网

相关文章