欧盟禁止转基因产品吗?

2014-11-11 | 作者: 孙毅 | 标签: 欧盟禁止转基因产品吗

提要:欧盟不仅没有禁止转基因作物种植和销售,还在一定程度上积极稳妥地推进转基因作物的深入研究和商业化开发。

社会上流传着一种论调,认为欧盟对转基因产品是禁止的,特别是对其栽培和食用。这种观点是完全错误的。

笔者曾在英国牛津大学(Oxford)、荷兰瓦赫宁根(Wageningen)大学和捷克帕拉茨基(Palacky)大学做访问学者、短期培训或讲学,并且还走访过法国、德国和丹麦等其他一些欧洲国家,期间了解了一些有关欧洲国家对农业生物技术领域在研究和商业化种植及销售的情况,现介绍给大家。

从研究角度来看,欧盟国家中对转基因研究的支持力度很大,在笔者走访的大学和育种公司中都有较大规模的研究项目在进行。

欧盟对转基因作物的种植和销售也持开放态度,允许各国以个案申请转基因品种的种植、进口及上市,各国有权决定是否种植或进口转基因产品。欧洲现在已有西班牙、葡萄牙、捷克和罗马尼亚 4个国家批准了转基因作物种植。对所有作物,欧盟的批准书中都明确指出,“该品种与常规品种同等安全”。

欧盟各国对转基因种植和商业化的态度变化表现出以下特点:

1)宗教信仰影响较大,如有人就坚持认为,基因乃上帝所赐,人类不应随意改变——他们不明白,一部人类农业的发展史就是对各种农业生物体的基因不断进行择优汰劣的历史;

2)政府和民众确实受到形形色色的利益团体的左右,如绿党、动物保护主义者、有机产品生产者等;

3)欧洲自然条件相对优越,用世界30%的耕地养活着9%的人口,农产品生产和供应充足,有荷兰和捷克大学教授说,他们是被“宠坏了”,因而很多人都认为“没有必要”推广转基因作物;

4)受政治影响。一些国家的转基因政策有时会由于政党轮替或为争取某部分人群的支持而改变,如,法国、德国和波兰原本已经批准转基因玉米品种种植,但后来上台的政府因需要绿党的支持,又暂停了对转基因品种的种植许可;

5)需求导向明显,如处于南欧地区的西、葡两国虫害较重,农民种Bt转基因玉米的积极性就高,而其他一些西欧、北欧国家没有严重的虫害问题,农民就没有感受到种植转基因品种的必要性;

6)对自己处于优势的转基因品种较容易得到批准,且敢为天下先。如,马铃薯是欧洲人的主食之一,德国人均每年消费70千克马铃薯。1989-2010年间,欧洲国家有293例转基因马铃薯的田间试验申请,其转基因性状包括抗病毒病、抗真菌病、抗线虫和改变淀粉成分等。其中德国艾格福(AgrEvo)公司培育的改变淀粉成分的马铃薯(Amflora)得到欧盟批准进行商业化生产,并已在德国、瑞典和捷克种植,仅限于工业化加工使用。这是世界上首例被批准商业化种植的转基因马铃薯。

欧洲已经深入开展安全性评价研究。欧盟资助的一个研究项目GRACE(GMO Risk Assessment and Communication of Evidence“转基因风险评估与交流”)已完成利用两个MON 810衍生系饲喂小鼠90天的实验,证明对其无任何毒副作用。他们又委托德国、斯洛伐克、意大利、西班牙、法国等国科学家开展为期一年的转基因是否具有慢性毒性(chronic toxicity)的实验。GRACE和另外一个欧盟资助的项目G-TWYST及一个法国资助的项目GMO90+还联合开展转基因安全性评价方法的研究,并随时将其研究结果公之于众。

欧洲国家对转基因作物的态度分为3类:一类是以西班牙和葡萄牙为代表,持积极开放的态度;一类以法、德等国为代表,其态度摇摆不定;第3类是奥地利、希腊、卢森堡和匈牙利等国,转基因作物种植仍然被禁止。

尽管有多数欧盟国家对转基因品种的种植持谨慎态度,但欧洲的转基因作物种植面积却一直保持增长态势。2013年比2007年增长了35%,其最主要的原因是在西班牙和葡萄牙的增长迅猛。

欧盟国家种植转基因作物主要为玉米和大豆。

大豆:截止2010年,在欧洲有5个国家对22个转基因大豆品种进行了田间试验,主要性状为抗除草剂和改变脂肪组成,其中一个品种被批准田间种植,3个被批准作为食用或饲用。

玉米:1992-2010年间17个欧盟国家已开展895例田间试验。实验性状主要有:抗除草剂、抗虫、抗旱和分子制药等。在22例商业化种植申请中,批准了17例,可用于食用或饲用。

西班牙是欧盟第六大玉米生产国,玉米种植面积达40万公顷。西班牙农民1998年开始做抗虫BT玉米栽培,到2013年,BT玉米已经占到西班牙玉米产量的约三分之一。BT转基因玉米已在一些西班牙地区种植超过十年。西班牙BT玉米主要用作动物饲料。农民要种BT抗虫玉米,他们必须在种子上支付更多,但这一额外的支出可以由使用较少的杀虫剂、机械、劳动力以及更少的虫害损失所补偿。2011年,在以前害虫侵扰不太严重的卡斯蒂利亚-拉曼恰地区,埃斯特雷马杜拉和安达卢西亚害虫的增加,导致了更多农民转向BT玉米。

葡萄牙2012年Bt玉米种植面积增加到9300公顷,但在2013年回落到8100公顷。其主要原因是2012年虫害较轻,以及政府对共存种植条件的严格管理。

在捷克共和国,MON810玉米的种植保持在较低的水平。在罗马尼亚和斯洛伐克也有一些较小面积的田间试验。

 
欧盟转基因植物种植面积 (公顷)
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
西班牙
75.148
79.269
76.057
76.575
97.325
116.306
136.962
法国
21.147
---
---
---
---
---
---
捷克共和国
5.000
8.380
6.480
4.680
5.090
3.080
2.800
葡萄牙
4.500
4.851
5.094
4.868
7.723
9.278
8.171
德国
2.685
3.171
---
---
---
---
---
斯洛伐克
900
1.900
857
1,248
760
189
100
罗马尼亚
350
7.146
3.244
822
588
217
834
波兰
320
3.000
3.000
3.000
3.900
4.000
---
总面积
110.050
107.717
94.750
91.193
115.386
133.679
148.867
数据来源: 2014 by GMO Compass , ISAAA, USDA / Foreign Agriculture Service

从以上情况可以看出,欧盟不仅没有禁止转基因作物种植和销售,还在一定程度上积极稳妥地推进转基因作物的深入研究和商业化开发。

来源:基因农业网

相关文章