抽取5袋大米,发现有3袋是转基因,说明什么问题?

2014-11-14 | 作者: 卢长明 | 标签: 转基因检测

央视《新闻调查》最新一期节目“追查转基因大米”播出后,全国引起轩然大波。从节目中观众了解到记者在超市随机抽取5袋大米,发现3袋属于转基因阳性大米。似乎转基因大米占大米市场的60%,这一结果让很多人感到震惊。

大家知道,我国目前为止还没有转基因水稻批准商业化种植,为什么超市的转基因大米会占大米市场的五分之三? 转基因大米难道不知不觉进入了我们的餐桌?

其实,这个结果只能说明在这个超市中大约有60%的大米含有0.1%以上转基因大米(1000粒中含有1粒以上转基因大米)。40%大米转基因成分含量低于0.1%(因此检测不到转基因成分)。这个结果在一定程度上说明了转基因大米的扩散程度。

为什么说转基因阳性的大米含有0.1%以上转基因成分呢?要说清楚这个问题,需要了解一下转基因检测方法及其检测极限(LOD)的概念。按照我国的转基因检测方法标准,对抽样大米混匀后磨碎,从米粉中提取DNA,然后采取普通PCR方法进行基因扩增。PCR扩增为阳性的结果,判为转基因阳性,PCR扩增为阴性的结果判定为转基因阴性。所谓检测极限,是指检测方法能够准确识别的最低含量。目前的定性PCR方法检测极限一般在0.1%。也就是说,1000粒种子中有一粒转基因种子可以准确检测出来,低于这个含量将不准确。

当然,取样5袋大米样品量是很小的,如果要依此做出统计推断,误差将很大。也就是说,这次抽样结果可以说明超市的大米存在转基因大米,但尚不足以给出准确的统计推断。作为粗略分析,因转基因成分概率较小,可以用泊松分布描述,平均数接近0.1%,大于0.1%的部分占60%,小于0.1%的部分占40%。需要注意的是,检测结果为阴性并不等于完全不含转基因成分,只是用我国标准的PCR方法未检测到转基因成分。欧盟采取的大米转基因成分检测标准检测限(LOD)定为0.01%,因此我国检测为阴性的大米,在欧盟有可能检测出阳性。

从节目了解到,大米加工采取不同品种混合后包装。因此,只要加工厂有转基因大米混入,就极有可能在其商品大米中检测出转基因成分。

来源:卢长明博客

相关文章