欧盟国家在转基因管制上将更具灵活性

2014-12-20 | 作者: farminguk.com | 标签: 转基因管制

编者按:11.11日欧盟议会通过一项决议,允许各成员国自主决定种植转基因作物与否。欧盟各成员国现有对转基因政策不一,英国、西班牙支持本国种植和消费,法国禁止种植而允许进口和消费。因此,这次“权力下放”将如何推动欧盟各国对于转基因的管理?有人认为会有推动作用,如英国会继续推动转基因作物的科研和种植;而法国等对转基因的限制会加多。绿色和平组织对此表示欢迎,而知名人士马克.莱纳斯则认为:在不提供任何科学证明的前提下,欧盟各国有自主推行转基因作物种植禁令的权利,这也就意味着,欧盟议会在决策制定的各个层面中将欧洲食品安全局的建议统统拒之门外,正中那些非政府组织的下怀。下面这篇文章反映了欧洲议会保守派的一贯立场。

即使周二获得环境委员会的支持,这依然是一个期待已久的法案草案:允许欧盟成员国自主决定是否限制或禁止在自己的国土上种植转基因作物。

欧洲议会投票决定移除委员会与GMO公司谈判的程序,并支持成员国基于环境理由禁止转基因作物种植。

“这次投票显示了欧洲议会的政治团体之间对于这个敏感问题(转基因作物种植)的广泛共识”,议会立法推动者费德里克•瑞(Frédérique Ries)说道。

“今天批准这些措施将确保成员国政策的灵活性,它们可以限制、禁止转基因作物的种植,如果他们愿意的话。同时,我们也确保了欧盟层面授权转基因作物的清晰流程,欧洲食品安全局(EFSA)将拥有完善的保护措施并发挥关键作用,这对议会是至关重要的”,她补充道。

这次批准的法案将使成员国有资格制定具有法律约束力的法规来限制或禁止转基因作物的种植,这些法规需要在欧盟层面议定和授权后就可以实施。成员国可能要问,为了调整种植的地域范围,一个新转基因作物品种在欧盟层面被评估的时机如何把握?

“所以,禁令可能基于但不限于:环境政策的目标,城乡规划,土地用途,农业政策,公共政策,或潜在的社会经济影响。其它可能的原因应包括:防止其它农产品的转基因污染,科学上的长效不确定性,杂草和害虫的耐药性,生物入侵,转基因品种在环境中的持久性,或潜在的负面影响的数据”,欧洲议会议员说。

“欧洲食品安全局进行的诸项风险评估应考虑到转基因作物直接的,间接的,即时的,延迟的和累积的各种效应,并始终抱以审慎的原则”,欧洲议会议员说。

他们还声称,“成员国还应该确保转基因作物不会污染其它作物,特别要注意防止跨界污染,例如在国境线附近可以实施作物种植的‘缓冲带’”。

“绝大多数的欧洲公民不支持种植转基因作物,这是一个基本事实。这一立场必须体现在最后的谈判结果中”。

负责会谈文书工作的社会民主党成员吉乐•巴奈奥(Gilles Pargneaux)说:“转基因作物议案是欧盟议会在委员会或理事会挑战公民权利的不错的例子。我很高兴通过了费德里克•里斯完善的顾及各方的报告。一旦到修正案时的完善阶段,这份报告将忠实反映议会的立场”。

这个决议给那些愿意在其领土上限制或禁止种植转基因作物的成员国带来了更多的立法确定性。今后,他们将能够运用新的管制理由:环境政策,社会经济原因,或避免农产品中的转基因污染等。

“这份报告规制了社会民主党的优先考虑的大部分事项,如环保法律依据的选择,更广泛的禁止理由列表,运用多项措施避免转基因对传统作物的污染,如欧洲食品安全性局加强的风险评估方法,取缔过程中更大的透明度”。

摘译:基因农业网(魏玉保)。原文链接:http://www.farminguk.com/News/EU-countries-granted-flexibility-to-ban-GMO-crops_31277.html

来源:farminguk.com

相关文章