中国植物保护学会2014年学术年会暨植保科技奖颁奖典礼成功举行

2014-11-20 | 作者: 文丽萍 | 标签: 中国植物保护学会

中国植物保护学会2014年会学术年会暨植保科技奖颁奖典礼于2014年11月5-7日在福建厦门召开。

中国工程院院士、中国植物保护学会名誉副理事长陈剑平,中国科学院院士、福建农林科技大学谢联辉教授,中国科协学会学术部孙公民副部长,农业部种植业管理司陈友权副司长、农业部科技教育司林祥明处长、福建省农科院院长刘波、福建省农业厅副厅长姜绍丰等领导出席了大会开幕式。中国植物保护学会理事长陈万权,副理事长陈生斗、喻大昭、周常勇、万方浩、顾宝根、秘书长王振营等出席了开幕式。

大会开幕式由陈剑平院士主持,理事长陈万权致开幕词。孙公民副部长代表中国科协、林祥明代表农业部科教司、张步江书记代表学会挂靠单位、姜绍丰副厅长代表福建省协办单位分别在开幕式上致辞。陈万权理事长在开幕词中指出,2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神的重要一年,是深入推进“十二五”规划顺利实施的关键一年。中国植物保护学会要根据中国科协的总体部署,抓住全面深化改革机遇,充分发挥学会作为服务创新驱动发展战略的生力军作用。陈万权回顾了本年度学会在学术交流、科技评价、决策咨询、人才举荐、科学普及等诸多方面开展的一些卓有成效的工作。他说,2015年学会工作要认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示,要在实施创新驱动发展战略中发挥重要作用。

开幕式后,举行了2014年中国植物保护学会科学技术奖颁奖典礼。由中国植保学会副理事长、中国植保学会科技奖奖励委员会副主任、全国农业技术推广中心主任陈生斗宣读了2014年度中国植物保护学会科学技术奖奖励决定,主席台就座的领导和嘉宾向31项获奖成果颁发了获奖证书(受到表彰的获奖植保科技成果)。为广泛宣传本年度中国植物保护学会科协技术奖的获奖成果,年会期间举办了获奖成果简介墙报展示,受到了广大代表的欢迎和好评。

大会分别邀请福建农林科技大学谢联辉院士、农业部种植业管理司陈友权副司长、国家自然科学基金委生命科学部罗晶处长、西南大学副校长周常勇研究员、浙江大学农业与生物技术学院院长陈学新教授、西北农林科技大学国家重点实验室主任康振生教授、南开大学国家工程中心主任席真教授、河北省农林科学院董志平研究员、福建农科院院长刘波研究员分别做了“绿色植保,路在何方”、“我国植物保护事业发展成就与前景展望”、“NSFC植物保护学科“十二五”资助概况与“十三五”展望”、“柑橘黄龙病的发生防控形势与研究进展”、“植物介导的害虫天敌支持系统”、“小麦条锈菌致病性及其变异机理”、“生物分子相互作用的定量构效关系”、“玉米重大新害虫二点委夜蛾暴发机制及治理技术研究与应用”、“青枯病植物疫苗的研发与应用”等大会学术报告,受到与会代表的广泛关注,取得了预期的效果。

大会第二天设立了“植物病理学”、“农业昆虫学”和“化学防治与生物防治技术”三个主题的“中青年专家及研究生论坛”,三个分会场的360余名中青年学者及研究生针对植物保护研究领域的新理论、新技术和新进展进行了广泛深入的交流与研讨。同时,各分会场组织专家对研究生论坛报告进行了青年优秀学术报告奖评选,经报告人现场作报告,评审专家评选打分,由西北农林科技大学张世杰等9位青年获得本届学术研讨会“青年优秀学术报告奖”,并当场颁发了奖励证书。

本次年会由中国植物保护学会主办,植物病虫害生物学国家重点实验室、中国农业科学院植物保护研究所、福建省植物保护学会、福建省农业科学院植物保护研究所、福建省植保植检站协办。来自中央及全国31个省(市、自治区)的科研教学单位和技术推广部门900余名植保科技工作者参加了本次植保界的盛会。

来源:中国植物保护学会

相关文章