钱旭红院士在“植物保护大讲堂”讲述绿色农药研究进展-基因农业网

钱旭红院士在“植物保护大讲堂”讲述绿色农药研究进展

2014-11-20 | 作者: 袁会珠 | 标签: 钱旭红

10月31日,“植物保护大讲堂”第二期成功开讲。著名农药化学家、中国工程院士、华东理工大学校长钱旭红教授作了题为“中国绿色农药的基础研究与应用”的学术报告。周雪平所长主持了本期大讲堂。

钱旭红院士以绿色农药创制极其复杂和农药研究的是是非非为开场白,讲述了我国科学家受“绿色化学”的启发,系统开展了“绿色农药”的研究工作。我国科学家采取“从分子设计学经化学生物学到比较生物学”和“从比较生物学经化学生物学到分子设计学”的两条研究策略;建立了“生态-环境-药效-代谢”相互关联制约、以验证靶标性能为目标的绿色化学与分子设计学技术平台和“先导-靶标-毒理-生态-环境”相互关联制约、以验证分子靶标特异性的比较生物学与化学生物技术平台;设计合成了单嘧磺酯、毒氟磷、氯酰草膦、SYP-14380等高活性先导化合物物和商品化农药。钱院士重点阐述了我国科学家在新烟碱化合物的研究中,提出引入稠环结构或大位阻基团构建顺式硝基稀的方法,合成发现了系列超高活性化合物哌虫啶和环氧虫啶。在抗病诱导剂作为植物细胞激活剂研究中,发现了多氟苯并噻唑化合物氟唑活化酯的植物抗病激活效果及其作用机制。钱院士的报告深入浅出,指出了我国绿色农药的发展方向,并分析随着我国绿色农药研究工作的深入,世界农药的研究开发中心终将有一天会从欧美日转移到中国来,中国科学家可以为解决我国重大病虫草害提供自主知识产权的绿色农药。

我所2014年启动的“植物保护大讲堂”活动,定位高端、权威、前沿,邀请有国际影响力的科学家开讲,将极大地促进我所“世界一流农业科研院所”建设目标和科技创新工程的顺利实施。

植保所职工、研究生约120余人参加此次报告会。

来源:中国农业科学院植物保护研究所

相关文章