第14届国际非豆科固氮大会暨第3届亚洲植物微生物共生与固氮大会召开

2014-11-20 | 作者: 中国农业科学院生物技术研究所 | 标签: 非豆科固氮大会

第14届国际非豆科固氮大会暨第3届亚洲植物微生物共生与固氮大会于2014年10月29日至11月2日在成都世纪城国际新会展中心举行。大会以“生物固氮与农业及环境可持续发展”为主题,由中国农业生物技术学会主办,中国农业科学院生物技术研究所承办,中国生物工程学会、四川省细胞生物学会、北京微生物学会、东莞市保得生物工程有限公司协办,来自中国、日本、泰国、马来西亚、伊朗、德国、英国、法国、荷兰、芬兰、美国、巴西、澳大利亚、新西兰、以色列、阿尔及利亚等30个国家及地区的专家学者、企业家及研究生共300余人参加了本次大会。

两年一届的国际非豆科固氮大会是非豆科生物固氮研究领域的规模最大、规格最高、权威性最强的国际学术会议,而两年一届的亚洲植物微生物共生与固氮大会是亚洲地区固氮微生物研究领域具有重要影响力的学术盛会和交流平台。大会邀请了70多位国内外知名专家做了精彩的大会学术报告。会议期间,青年科技工作者和研究生通过墙报展示了研究进展与成果。会议围绕(1)生物固氮组学与基因调控研究;(2)固氮微生物资源、生态与进化研究;(3)生物固氮与可持续农业应用;4)生物固氮与环境修复和生物能源;(5)生物固氮与全球氮循环等当前生物固氮前沿热点问题进行了广泛研讨和交流。生物技术研究所10余位专家和30多名研究生参加了大会,7位专家被邀请做大会报告。

大会主席林敏研究员开幕式致辞

当前,生物固氮研究取得重要进展,相关成果及其在农业生产中的应用受到广泛关注。中国是世界上最大的氮肥生产和使用国,不合理的氮肥施用带来了严重的土壤退化、环境污染和食品安全等问题,已成为我国保障粮食安全和生态安全、实现可持续发展的重大障碍。在自然界中,某些原核微生物在常温常压下通过固氮酶将空气中的氮素转化为氨,这一过程称为生物固氮。据联合国粮农组织统计,全球生物固氮量每年可达2亿吨,相当于工业生产氮肥的3倍多。通过生物固氮为农作物生长提供氮源,减少化学肥料使用,是最节能、环保、生态友好的氮素供应方式,在可持续农业生产中意义重大。国际非豆科固氮大会暨亚洲植物微生物共生与固氮大会首次在中国召开,是国际固氮同行对我国固氮研究水平和实力的肯定,也是长期以来我国生物固氮界与国际同行密切合作的结果。大会的顺利召开有利于促进世界各国生物固氮领域专家学者的学术交流与合作,也必将为生物固氮研究及其在可持续农业中的广泛应用起到重要的推动作用。

来源:中国农业科学院生物技术研究所

相关文章