吴孔明科研团队发现棉铃虫互利共生新病毒

2014-11-21 | 作者: 中国农业科学院植物保护研究所 | 标签: 吴孔明

由于流感、天花、登革热和埃博拉等病毒给人类社会带来的诸多灾难性的事件,人们常常认为病毒对寄主是有害的,但科学界的发现正不断提供不同观点的新证据。近期,我院植物保护研究所吴孔明研究员科研团队和英国兰开斯特大学(Lancaster University)威尔逊教授(Kenneth Wilson)科研团队合作研究发现了一种对寄主棉铃虫有利的浓核病毒(HaDNV-1),该病毒不但使棉铃虫幼虫更健康,还可提高其对生物杀虫剂的抗性水平。相关研究工作于2014年10月30日发表于著名国际病理学专业期刊PLoS Pathogens.

他们的研究表明,棉铃虫感染该病毒后,幼虫和蛹的发育进度加快,成虫繁殖能力增强,对棉铃虫核型多角体病毒和Bt毒素的抗性提高。2008-2012年对不同地区棉铃虫自然种群的取样检测结果显示,接近80%的野生棉铃虫个体已携带HaDNV-1。

棉铃虫是一种世界性重大农业害虫,广泛分布于亚洲、非洲、欧洲、大洋洲和南美洲,其寄主包括棉花、玉米、小麦、大豆、蔬菜等重要农作物。在生产上,Bt转基因抗虫作物和生物农药(棉铃虫核型多角体病毒等)是控制棉铃虫发生危害的主要手段。HaDNV-1帮助棉铃虫发育的更健康和提升其对Bt作物与生物杀虫剂的抗性,表明了自然生态系统物种关系的复杂性和生物防治方法遇到的挑战。该项研究成果是科学界对昆虫-病毒关系的新认知,对深入揭示农业生态系统物种关系协同进化机制,发展害虫防治新理论和新方法有重要科学意义。

Xu P, Liu Y, Graham RI, Wilson K & Wu K (2014) Densovirus is a mutualistic symbiont of a global crop pest (Helicoverpa armigera) and protects against a baculovirus and Bt bio-pesticide. PLoS Pathogens.论文链接: http://www.plospathogens.org/article/info:doi/10.1371/journal.ppat.1004490

来源:中国农业科学院植物保护研究所

相关文章