中国大V走进孟山都 激烈探讨转基因食品安全

2014-11-23 | 作者: 朱晓磊 | 标签: 孟山都

美国当地时间11月21日,中国互联网意见领袖访美代表团成员走访了全球转基因农业巨头美国孟山都公司位于圣路易斯市最大的研发中心。代表团成员与孟山都转基因技术专家交流食品安全、生态平衡等话题。农业转基因技术鼻祖傅瑞磊在回答疑问的同时,表示其转基因食品约有80%投放于美国,20%用于出口,转基因食品安全纪录受到了很多立法机构的肯定。

在孟山都前媒体联络员乔伊斯•阿尔维斯的带领下,代表团成员们参观了其研发中心,并听取了关于转基因植物的各阶段培育步骤。据介绍,转基因技术简言之即通过向植物植入特定DNA使其具有抗虫害等特性。目前,美国境内转基因农作物主要为大豆、玉米等,其中转基因玉米的种植面积占其总面积的92%。

近年来,围绕转基因食品在中国产生了激烈的争议,民众在众声纷纭之中似乎变得更加迷茫。对于这种情况,将中国视为巨大市场的孟山都公司很多职员都了解这一争锋并竭力澄清其中争议。孟山都公司执行副总裁及首席技术官罗伯特•傅瑞磊是农业转基因技术的最早研究者之一,他对于访美代表成员提出的各种疑问做了一一解答。

香港卫视采访总监秦枫首先抛出了民间关于转基因食物危及生理安全的说法。傅瑞磊对一说法予以否定,他说:“很多国家的立法机构证明转基因生物种子更安全。从我们上世纪八十年代培育了第一株转基因植物算起,现在已有30多年,转基因作物已在全世界很多地方种植,有着100%的安全纪录。”据他介绍,最新研究表示,过去20年中,转基因农作物较之传统作物能提高20%的产量,而且还使杀虫剂的使用减少了20%。

“新媒体排行榜”发布者徐达内则询问了美国转基因植物的下一步发展方向。傅瑞磊表示,他们正在研究抗旱转基因农作物。“全球气温变暖是下一代农作物必须适应自然条件。我们将把抗旱玉米的种植拓展到全美国。”傅瑞磊说道。

对于欧盟一些国家关于禁止种植转基因作物的声音,经济学家易鹏发问:“是否这一禁令是出于保护当地生态环境的需要?”对此,傅瑞磊称这些禁令“与科学无关,只是政治交易”。

最后,环球网记者问及“是否欢迎中国反转基因人士走进孟山都”之后,傅瑞磊很明确地给出了肯定的答案。由于时间所限,半个小时的座谈结束之后,代表团成员的疑问仍有许多未能解开,但是从与各级人员的交谈中能感受到孟山都对中国市场的极端重视。

中国相关科学家的失声,民间“挺”、“反”两派的激烈交锋,大部分人对转基因知识似是而非。本网记者随后将推出深度报道,呈现一些数据及案例,让大家更近一步地走近转基因食品。

中国互联网意见领袖访美代表团是环球网主办的大型公共外交项目——中国互联网意见领袖环球行的重要组成部分。本次活动由环球网与美国驻华大使馆、美国国务院联合主办,将在11月18日至11月27日以“政府治理、食品安全和中美经贸”为主题,深度走访华盛顿、纽约、圣路易斯三座城市。代表团由中国互联网上各领域具影响力的人士组成,包括“童话大王”郑渊洁、香港卫视采访总监秦枫、知名书画僧延参法师、国际问题专家马晓霖、女性作家苏芩、财经评论家水皮、FT中文网专栏作家徐达内、盘古智库理事长易鹏等十人。

来源:环球时报

相关文章