《卫报》:中国限制转基因进口或为市场

2014-11-25 | 作者: 萨拉·谢默库斯 | 标签: 中国限制转基因进口或为市场

英国《卫报》网站11月20日文章,原题:中国禁止转基因玉米是为了保护消费者还是市场? 42年来,维尔沃克一直在印第安纳州一处4000英亩的土地上种植大豆和玉米。价格低廉、天气糟糕和贸易禁运都曾给他带来麻烦。今年,他面临一个新的挑战:中国。

3月,中国拒绝接受对华出口的玉米,这些玉米含有一种专门用来使作物抗虫的转基因成分。几个月后,中国又开始拒绝含有该转基因成分的玉米干酒糟。维尔沃克说,随着一个大市场消失,价格骤跌,美国各地农场遭受经济损失。

转基因食品长期以来就有争议。反对者称,这种作物破坏环境,助长企业控制粮食体系,而且未被证明人类能安全食用。而支持者反驳称,转基因作物使用杀虫剂较少,可能是应对全世界粮食需求上升的关键。

不过,中国近来的举动,引起对全球转基因作物未来的疑问。遭到中国拒绝的转基因玉米由转基因种子公司先正达研发。该公司4年前推出该新品种,命名为Viptera。此后,它在多数主要市场得到批准,但在中国迟迟未能获批。

美国农场管理局联合会的经济学家韦罗妮卡·奈伊称,现在,Viptera在中国不受欢迎,许多中间商不愿意购买可能带有这种转基因成分的玉米,造成许多农场主的玉米大量积压。同时,市场上玉米供应的额外增加拉低了价格,影响到所有玉米种植者。

奈伊认为,中国拒绝Viptera具有经济上的考虑:现在中国农民手里有大量玉米盈余,放慢进口速度有助于为这些种植者保持价位。(作者萨拉·谢默库斯,乔恒译),《卫报》原文链接:http://www.theguardian.com/sustainable-business/2014/nov/20/china-gmo-corn-boycott-markets

来源:环球网

相关文章