专译:限制转基因食品进口意义深远

2015-09-16 | 作者: 杨犇尧 | 标签: 限制转基因食品进口 意义深远

中评社香港11月27日电(记者 杨犇尧编译报道)转基因是将人工分离和修饰过的基因导入到目的生物体的基因组中,从而达到改造生物的目的。目前,转基因食品在很多国家都面临争议,中国是限制转基因食品进口。同时也大力发展转基因食品的国家。

美国《国家利益》杂志近日刊登专栏作者朱利安•斯奈尔德(Julian Snelder)的文章称,民众的温饱问题是中国社会的图腾,而维护农业的自给自足则对中国政府具有意义深远,因此,政府在致力研究转基因食品的同时,禁止转基因食品进口也会是今后长期的政策。文章编译如下:

食品安全是中国领导人关心的重大议题,李克强自去年担任总理以来,工作的第一要务就是抓农业现代化。

英国人口学家马尔萨斯在其论述中认为,温饱问题是造成中国历史上叛乱和战争的主要动因,因此在当前,保证中国食品安全是一项重要的任务。而有关转基因食品争论的出现,使中国政府面临着两难的困境。

粮食自给自足长久以来就是中国的图腾,据官方数据显示,中国人口95%的口粮来自于子给自足,这一数量大约是每年6亿吨,然而其中,中国人对肉制品的需求量达到每人年均50公斤,这一数量接近了欧洲城镇人口的水平,到了2020年,对肉制品的需求总量将达到年均1.2亿吨,未来,中国会主要从国外进口大豆和玉米,用于饲养牲畜。

当前,中央财政提供农村的补贴提升至750亿美圆,占财政总支出的11%,这导致了暂时的粮食过甚现象,但同样是在这样的情况下,粮食的零售价却依然坚挺在高位。

为了实现粮食自给自足,中国打破了生态学的自然规律。通常,农作物只会在不规律的施肥条件下出现产量滞后,但现在,产量滞后同时有三个原因作祟:土地、水和劳动力。中国政府常讲:“我们以占世界7%的耕地,养活了占世界人口22%的人民,”然而在过去几十年间,中国开垦了830万公顷的耕地,直接威胁到1.2亿公顷的生态红线,官方统计部门否认了这一现状,但却表示政府已经有了明确规定,禁止城镇继续向农村扩张。现在,中国有40%的耕地正在经历不同程度的退化。

另外就是水资源的匮乏,中国政府已经把水资源列为了优先考虑,甚至优先于煤炭生产。此外,随着越来越多的人向城市转移,农村劳动力匮乏制约了农业生产,农村里的人都向往城市里的生活,但是在农村,中国的农业生产仍停留在低级的阶段。

原因很简单,农民不能拥有并出售土地,所以他们手上的资本十分有限。有人认为中国的农业就像是在做“园艺”,虽然政府正在谨慎地试行“工业化农场”,但是争议很多,不少批评者认为这是在效仿美国模式,在中国,强大社会阻力使得土地无法实现私有化。

现在正式进入到转基因食品的话题,转基因食品在全球多个国家都面临争议,但在中国,是政府以行政手段强制禁止转基因食品进口。那些支持转基因进口的中国科学家们,他们不理解反对他们的人竟是一位来自军方的将领——彭光谦将军,这位将军认为“转基因食品是针对中国人民的狡猾阴谋”,而国务院国资委研究中心主任楚序平则表示:“须禁止外国资本进入中国的粮食、制药和净水等领域,”这样的用意显而易见,就是要杜绝西方资本染指中国的供应链生产。

中国禁止转基因食品在全球贸易领域掀起了波澜,北京最近禁止了美国的转基因玉米,或许是出于地缘政治上的考虑,要给更友好的拉丁美洲国家提供让利机会。对此,只要仔细研究下习近平主席近来的一篇讲话,就能清楚地明白其中的详细,他说:“要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了,”而另一份行业杂志的剖析则更加直白,认为拒绝转基因产品不是因为政府迫于公众舆论的压力,而是因为,中国还未掌握转基因的核心技术,他们害怕全球转基因的市场一旦形成,中国就无法再取得控制者的位置。

这也是我们在前文提到土地和水资源匮乏、食品安全、社会稳定,工业竞争性以及依赖外国资本之间的原因,从转基因进口可以看到中国正在担忧什么。

来源:中评社

相关文章