纽约转基因辩论会:科学赢了

2014-12-14 | 作者: 孙滔 | 标签: 纽约转基因辩论会 科学赢了


美国纽约当地时间12月3日,辩论平台“智慧平方”(Intelligence Squared )组织了一场传统牛津式的转基因辩论会,结果:科学赢了。

支持方是世界粮食奖得主、孟山都的Robb Fraley和加州大学戴维斯分校的基因学专家Alison Van Eenennaam,反对方是有机食品倡导者、华盛顿州立大学的Charles Benbrook和反转组织忧思科学联盟的Margaret Mellon。

支持方理由是:转基因作物已安全生产、食用了近20年,到目前为止并没有任何已知的人体健康危害和风险;转基因作物能增加产量、降低农药使用以及减少对耕地需求;转基因能帮助作物抵御病虫害、抗旱以及增加营养。反对派的主要理由则是:现有监管制度没有充分评估安全性,长期安全影响不确定;环境以及生物多样性的威胁;世界上已有足够的粮食来养活所有人,应该由公共政策来解决饥饿,而不是基因工程。


结果支持转基因一方大胜。在观众中,辩前32%支持转基因,30%反对转基因,38%不确定; 辩后数据则为支持方60%,反对方31%,不确定的为9%。

后续反应

佛罗里达大学园艺学教授Kevin Folta在辩论会之前就预测说:反对方注定要说一些不准确的、未经证实的诸如致敏问题,而Margaret都不了解RNA干涉,更不知最新产品是怎样的;Benbrook则宣称恐惧所有未知的,他还把转基因与自闭症、关节炎关联起来。

辩后,Kevin Folta教授评价说:反转方全是反科学、反理性、反证据的恐惧,疑问和臆想。然而科学赢了。不仅科学赢了,另一方只有恐惧而无事实的表演将一直挂在网上供公众“欣赏”。

据悉,转基因辩论失利后,辩论反方 Margaret Mellon 和Charles Benbrook表现被认为不够给力而受到己方责难。

来源:基因农业网

相关文章