英国转基因舆情好转

2014-12-08 | 作者: 经济学人 | 标签: 英国转基因舆情好转

在一个潮湿的周日下午,伦敦南部特斯科超市内的顾客们似乎对谈论转基因食品并不感兴趣。几个人对此耸了耸肩,或者称不了解转基因。一位购物者很是坚定地说,只要有机产品不太贵,她就只购买有机产品。他们如此漠不关心的态度很是让人惊讶。

英国曾站在反转基因活动的一线。20世纪90年代末,穿着工作服的抗议者们践踏了试验田;由绿色非政府组织发起的游行和静坐示威活动引起了大规模人群的焦虑。他们得到了公众广泛的支持:根据民意调查公司Ipsos的数据显示,2003年,42%的人认为转基因弊大于利,只有20%的人认为利大于弊;其他人则表示不清楚或者对此毫不关心。这个结果也让大多数欧洲人感到惊讶。此次的民意调查结果导致转基因食品在大多数欧洲国家,包括英国,都不能商业化。

然而到2011年,英国的民意有了转变:只有27%的人认为转基因食品是危险的,34%的人认为转基因食品的利要远远大于害。相对于法国和德国那些反转基因情绪仍旧很强烈的国家来说,英国看上去缓和了很多。

食品道德委员会的丹尼尔•克罗斯利认为,有一部分原因是经济不景气。有机产品的主流消费群体是注重环保和身体健康的人,在2008年到2013年期间,有机产品的销售量下降了15%,一部分原因是超市都转向出售便宜的自有品牌产品。而且现在几乎所有的大型超市都储存了以转基因产品为饲料的家禽和肉类产品。用非转基因大豆喂养的鸡和其他动物变得越来越贵、越来越少了。该委员会是一个绿色的非政府组织。

但一些反转基因组织仍然存在,如冻结转基因主要由两位在家工作的全职员工管理的活动组织。当转基因威胁论在英国渐渐平息之时,大多数的绿色组织都开始担心其他事情。他们展示的机会和“行动”的机会变少了,非政府组织地球之友的奥克斯博罗说。2012年,大约有150人聚集在洛桑研究所,抗议反对转基因小麦的实验。但是,今年另一种不知名的油料作物种子,亚麻荠的实验进行的时候,却没有一个人出来反对。

政府的首席科学顾问马克.沃尔波特认为,人们观念改变的最大原因或许在于科学家们更好的风险交流。比如像成立于2002年转基因风波之后的科学媒介中心(SMC)等组织,都确保记者更好地发稿。经营SMC的菲奥娜•福克斯说,当初植物学家们被邀请到广播或电视上说话时,他们会感到特别困惑,因为之前媒体对他们毫无兴趣。如今科学家面对媒体则表现相当自信。

支持转基因的政客也很多。像保守党前环境部长欧文·帕特森等人就支持转基因作物,反对胡乱的环保运动,他称这些运动为“绿色污染”。其他人,如前科学部长戴维·威利茨,就热衷于增加农业科技行业的资金。

但英国态度的转变并不代表欧洲。11月13号,欧盟委员会的首席科学顾问安妮·格洛弗被免职了,据称,部分原因是因为绿色环保组织针对她支持转基因发起的运动。英国要想进口或者种植转基因作物,就得获得欧盟委员会的批准。所以,尽管许多英国人看上去更支持转基因食品,但在英国种植转基作物因仍旧是任重道远。

来自《经济学人》2014年11月29日版,编译:基因农业网(程清清)。原文链接:http://www.economist.com/news/britain/21635033-attitudes-genetically-modified-food-seem-be-changing-frankenfine

来源:经济学人

相关文章