如何推进我国的转基因工程

2014-12-10 | 作者: 王清平 | 标签: 如何推进我国的转基因工程

农作物的转基因技术,是20世纪最伟大的科学成就之一。它必将对人类的发展和进步,产生深远的影响。

说到转基因,就想到我国的农业部。一提起农业部,就想到农业部饱受各方指责的尴尬形象。研究推广转基因,是农业部当仁不让的责任。但是,在转基因被妖魔化的今天,农业部显得犹豫不决,踌躇不前。农业部不仅被“反转派”骂,还招来“挺转派”、“选择派”的不满。“挺转派”对农业部的指责是:国家投入那么多的经费研究转基因,至今出不了成果见不到效益。即使出了成果也把它束之高阁,典型的不作为。这指的是转基因抗虫稻被冷落这件事情;“选择派”也就是中间派则指责农业部不透明,不公开,要求农业部保障老百姓的知情权和选择权;“反转派”的指责更是抹黑毁誉。说农业部拿了外国人的钱,大量进口转基因,就是要让中国人断子绝孙,害死中国人。总之,转基因角斗场上的左、中、右,没有不谴责农业部的。搞得农业部灰头土脸,里外不是人。不管这种局面是何成因,不管是因为农业部不作为,还是民众科学素养低,还是有什么更深层的背景,总之,这种情况不应该继续下去。农业部瞻前顾后,怕这怕那是没有出路的,反而会更加被动。最终为国家带来不可估量的损失,犯下历史性的错误。农业部要摆脱被动,扎实推进我国的转基因工程,就必须有所作为。用一句话来概括,就是要落实八个字:“积极研究,谨慎推广”。同时做好宣传,科普民众,才能打开局面。那么,农业部具体应该如何做呢? “积极研究”很好理解,就是做好转基因研究的组织工作,落实资金,严格管理,稳步推进,早出成果。问题的关键和难点,在于“谨慎推广”。要准确理解这四个字,并不容易。就像一国两制,也就四个字,看似简单,却往往被片面理解。有人看重一国,忽略两制,这会造成港人的不安和疑虑;有人忽略一国,突出两制,又必然滑向港独,导致国家分裂。所以,一国两制这四个字是一个整体,前后都不可偏废。转基因的“谨慎推广”,同样也必须前后并重,不可偏废。既要“谨慎”,也要“推广”。不能只谨慎,不推广;也不能只顾推广,无视法规,不讲方法,急躁冒进。以下仅就“谨慎推广”作出建议,听进听不进是农业部的事,先把建议摆出来再说:

一、 从实现现有研究成果的转化入手,推动已经获得安全证书的转基因抗虫稻的商业化应用。请注意,为了体现推广工作是高度谨慎的,必须从“有限度的”商业化做起。什么是“有限”商用呢?可以这样来操作:全国只批准一家种业公司制作抗虫稻种,并限量制作100公斤;只批准一家国营农场集中种植这100公斤抗虫稻种;只批准一家粮食公司收购这家农场收获的抗虫稻并加工成大米;只指定一家包装公司制作外包装并在包装上用醒目大红字标明“转基因抗虫稻”。然后将抗虫稻米在全国选定的50个大中城市的100家指定超市销售。如果抗虫稻供不应求很受欢迎,则下一年增加抗虫稻产量。逐步增加,不急不躁;如果抗虫稻无人问津或者供大于求,则下一年削减产量直至不再生产抗虫稻。从而实现“谨慎”前提之下的“推广”,“推广”进程和方式方法上的“谨慎”。

二、 为了最大限度地满足人们的知情权,除了上述在转基因大米的销售包装上醒目标注之外,还应该在农业部网站开辟专栏,发表有水平有代表性的转基因科普文章和人类消化吸收系统运行机理的科普文章。这很有必要。要明明白白告诉民众究竟什么是转基因,转基因是如何转的,转的是什么,转基因食品的安全实验是怎么做的。还要告诉民众任何食品基因在被人体吸收之前在胃肠道会发生什么变化,都会被胃肠所分解不复存在。根本不可能对人体健康造成伤害。当然科普文章不要署真名。避免作者被人肉搜索,遭到“汉奸”、“卖国贼”的污蔑和谩骂。防止他们被迫孩子转学、老婆辞工、全家搬迁的悲剧再次重演。

三、 农业部网站还要开辟第二个专栏,公布我国已批准进口的转基因作物有哪些,公布生产商的安全试验报告及试验方法,和我们自己复验的试验结果。不要担心实验报告的技术专深别人看不懂。看不懂也要公布,总有人看得懂。对于我国自己研发的转基因抗虫稻、抗虫棉的安全试验报告也要公布。这是尊重民众的知情权、选择权、监督权所必须。

四、 在农业部网站开辟第三个专栏,利用表格形式,公布美国、欧洲、日本、韩国、菲律宾、泰国、中国等国家都批准了哪些转基因作物,供民众进行国家间对比。表格还要提供各国是批准种植还是作为原料进口,是批准作为饲料,还是作为人类食品。并注明这些资料的出处,或者提供相关国家政府官方网站的链接。以备民众深度查询。同样不要介意外国网站国人看得懂看不懂。总有人看得懂的。这样才能证明上述表格所载事项客观真实。

做到上述四条,应该不难。但它带来的好处不浅:

1、将转基因抗虫稻推向有限商用,宣布了我国转基因工程在科研方面取得了重大成果,在实践应用方面迈出了重要一步。这是对科研人员成绩的肯定,鼓舞了他们的士气。此外,这些不施农药、没有农残的绿色稻米上市,也为我国民众提供了更多的选择。抗虫稻无疑会受到科学界、高学历人才、以及害怕农药残留人士的欢迎。还会受到两亿中国老年人的欢迎。老人们虽然对传说中的转基因会断子绝孙的说法半信半疑,但已经完成了生育任务的他们根本不担心。反而转基因抗虫稻免施农药的绿色环保特性更能引起他们的特别青睐。当然,挺转派对农业部不作为的责难也会随之销声匿迹。

2、同时也满足了“不挺不反”的选择派的诉求。选择派的主要诉求是转基因食品应该显著标识,以保证民众吃或者不吃的知情权和选择权。由于抗虫稻的包装上三分之二都被“转基因抗虫稻”6个大字所覆盖,加上农业部网站上的科普文章也揭示了转基因的实质,充分满足了民众的知情权和选择权。你愿意买,就卖给你,你不愿买,就离它远一点。完全符合选择派的诉求。也使选择派对农业部的抱怨偃旗息鼓。

3、也使反转派的炮火大大弱化。反转派的火力攻击点之一,是说农业部进口外国转基因,是因为拿了外国的黑钱。由于抗虫稻是国产的,不存在收外国人的黑钱的问题(当然,即使是进口的,农业部也不可能收外国的黑钱)。至于转基因会不会断子绝孙害死中国人,农业部网站专栏刊登的科普文章,转基因的实验报告,世界各国对转基因的实际消费情况,都可以给出否定的回答。但这仍然不能打消反转派的所有顾虑。由于反转派基本由两部分人组成,其中大部分是源于相关知识的欠缺和各种误解,我们有做工作的空间。这部分人由于对转基因不了解,无法判断转基因的好坏。于是依靠不真实的消息间接地做出了错误的判断。针对这种情况,我们可以采取多种形式,除了农业部网站刊登科普文章之外,还可以组织经过培训的志愿者在街头面对面地解惑答疑,消除他们的疑虑。比如,有些人听说官员不吃转基因,只要求老百姓吃。志愿者可以告诉他们,长期以来,大小官员都有过在酒店公款吃喝的经历,虽然中央八项规定之后少了,但过去是很普遍的。酒店的美味佳肴都是转基因豆油烹饪的,所以,官员通过酒店吃的转基因比老百姓多。通过这样的解释,官员不吃转基因的不实之词就可以破解。那些因为官员不吃所以自己就不吃的民众就可以打消顾虑,接受转基因。还有人听说农业部幼儿园不吃转基因,以此判断转基因有害。针对这种认识,志愿者可以告诉他们:农业部幼儿园的儿童,和普通老百姓的儿童一样,都爱吃零食。特别是超市、小食品店琳琅满目的食品绝对是他们的最爱。什么蛋糕啊,桃酥啊,奥利奥啊,鱼柳啊,炸青豆啊,炸薯条啊,炸鸡腿啊,这些都是他们父母和爷爷奶奶经常给他们买的小食品。没有哪位家长,包括农业部的家长们,敢于禁止他们的孩子吃这些用转基因油制作出来的食品。孩子们是不管什么转基因不转基因的,他们只管好吃就吃,家长必须无条件供给。不给就闹,就地上打滚。这样一解释,民众就很容易理解,所谓农业部儿童不吃转基因,那是不可能的。还有些民众听说美国人不吃,专门生产了转基因给中国人吃。据此认为转基因肯定有害。要不然美国人怎么不吃呢?针对这种认识,除了引导他们查阅农业部网站美国消费转基因现状的报告外,还可以介绍我国的民间人士,特别是反转派领军人物的美国采访视频。这些视频给出了美国人吃转基的铁证。并且吃得比中国人多,比中国人时间长。这使那些喜欢用美国人的行为判断事物好坏的人,也能够心服口服。至于剩下的坚持用谣言妖魔化转基因的人,任何工作都无法使他们的态度转变。他们的目的并不在转基因本身。不管农业部推广转基因也好,不推广转基因也好,他们都要骂你个狗血淋头的。农业部应该无视这些人,他们只是极少数,将会越来越孤立,越来越没有市场。

农业部如果切实奉行上述“积极研究,谨慎推广”的方针,我国的转基因工程,将迎来全新的局面。我国转基因研究和转基因应用的成果,将使我国在世界生物技术领域占得一席之地。对保障我国的粮食安全、国防安全具有重要意义。也为我国大豆、玉米的转基因国产化研究,提供了强大的精神动力。也附带地安抚了挺转派和选择派,更是改变了绝大部分的反转派的立场,孤立了一小部分人。扭转了一个时期以来,愚昧压制科学,落后阻挠进步的不利局面。为我国正常推进转基因工程,提供了一个长期安详和谐的氛围。原文链接:http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?id=1758676

来源:人民网

相关文章