中国转基因商业化种植通道正在打开

2014-12-11 | 作者: 世界农化网 | 标签: 中国转基因商业化种植通道

中国政府对转基因主粮商业化种植正在打开一条通道。而近期无论是来自中科院高层的声音,还是美国转基因大佬的欣喜,都在为此备注。全球最大的转基因种子公司美国孟山都与中种集团合资建立中种国际有限公司就是风向标。目前国内农作物中,棉花、木瓜、水稻和玉米等4种作物获得农业部安全证书,其中棉花和木瓜的转基因品种已经获得商业化种植许可,而水稻和玉米尚未进行商业化推广。

政策层面利好

中国农业部此前提出2020年50强种子企业集中度超60%,这一政策有望促使行业进一步向龙头企业集中。另外,这一政策对转基因种子的检测也做了规定。业内认为,转基因种子商业化将会提上日程。

此外,《十八大以来重要文献选编》收录了2013年12月23日国家主席习近平在中央农村工作会议上的讲话:转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。这一系列政策及高层表态显示中国转基因种子商业化的方向基本定调,转基因商业化基本可能不再面临政治上的障碍。

多家企业将受益

目前中国生产玉米和大米种子的企业有隆平高科、登海种业、万向德农、大北农、亚盛集团等。其中,隆平高科、登海种业、万向德农、大北农、海南大丰和荃银高科是大米和玉米主粮种子的生产企业,新赛股份、亚盛集团生产棉花和马玲薯转基因种子。

在这些企业中,隆平高科动作最大,在进军转基因领域走出第一步。隆平高科引入中信集团作为大股东,持有公司21.36%的股份,成为控股股东,此举将提供强大的资金及平台支持。业内人士认为,该企业一系列的动作,不排除是在迎合政策变动,希望在转基因领域拔得头筹。

此外,登海种业和敦煌种业数年前已经涉足转基因玉米种子产业。登海种业与转基因公司美国先峰早在2002年就已经开始合作,是第一家与外资种业公司合作的国内企业。2002年,登海种业与美国先锋海外公司(杜邦子公司)在莱州市成立山东登海先锋种业有限公司。

敦煌种业旗下公司早年也涉足转基因玉米销售,该公司也与美国先锋良种公司合作,成立合资公司。敦煌种业在杂交玉米种子方面占据国内较大市场。

编辑整理自投资时报

来源:世界农化网

相关文章