《自然》:欧洲转基因作物争论“开花结果”

2014-12-12 | 作者: Daniel Cressey | 标签: 欧洲转基因作物

图中所示为转基因玉米在德国的一块试验田,该地区许多消费者反对转基因技术。
 
编者按:欧盟过去十年里,曾陷入僵局的转基因作物培育已取得了进展:获得欧洲食品安全局的科学评估后,欧洲食品安全局和欧盟委员会均支持授权转基因作物的培育,但常务委员会和部长理事会依然不支持科学评估的结果。欧盟各国自主决定转基因作物种植,无疑是一个巨大进步。这个进步的背后则是各种力量的反复较量。欧盟各国支持转基因的国家包括英国、西班牙、芬兰、瑞典等,而大部分欧盟国家则不支持。加上总是对技术怀疑、尤其对农作物生物技术心怀敌意的非政府组织,这个进步显得尤为艰难。欧盟目前的生物技术政策威胁着它的国际竞争力,不仅是农业部门,也包括整个生物经济。如此看,该方案也是必须的选择。

允许各国自主对转基因作物实施禁令,这样的法案应能有效缓解欧洲转基因作物审批所面临的僵局

经历多年的政治僵局和法律争端之后,欧盟已就转基因作物栽培的审批程序达成了一项妥协。

12月3日晚些时候,欧洲议会以及欧洲各成员国的代表们终于就放弃各成员国必须统一遵守欧盟的转基因作物审核结果原则达成一致,取而代之的则是各成员国将有权自主否决欧盟的决议。这使得几种经历了欧盟漫长审批程序的转基因作物获得种植许可有可能推进。

“这意味着,尽管对转基因存有疑虑的国家反对转基因,但是那些不想忽视科学的国家可以先行一步,将这一技术用于生产”,乔纳森•琼斯说到。乔纳森•琼斯是位于英国诺里奇的塞恩斯伯里实验室的一名植物学研究员。

琼斯说这一折中方案表明转基因作物在欧盟获准种植将变得更加容易。相较于美国,欧洲的消费者一直以来都对这种植物改良的技术更为抵制,由此导致的更为艰难的审批程序已让许多生物科技公司对欧盟市场望而却步。

目前,转基因作物种植许可的申请需要提交由欧洲食品安全局提供的风险评估。欧盟委员会基于这份安全评估报告来决定其是否通过,而这一决议必须获得大多数成员国认可。但是,由于一些成员国对转基因作物的抵制,委员会已对许多种不同转基因作物的申请搁置多年。比如,广为人知的Bt11的转基因玉米品种的申请从1996年开始一直搁置在监管者的案头。令事情更为复杂的是,一些国家已经让转基因作物种植禁令成为法律,尽管这些法律的合法性饱受质疑。

欧盟委员会将立法来保障各成员国基于其本国的司法权来决定是否对转基因作物实施禁令的权利。这一方案必须得到全体欧洲议会的通过以及各成员国代表组成的委员会的通过,但是政策观察家认为这一方案极大可能会通过并于2015年春天开始实施。

欧盟委员会健康和食品安全专员维佳尼斯•安德留凯季斯在一份声明中认为这一方案是经过四年激烈辩论之后所迈出的极其重要的一步。他认为,在做出涉及食品和环境的重要决定时,这一方案将使经过人民选举出的政府和科学建议具有同等的重要性。

欧洲生物技术工业协会则对这一则消息极为失望,该组织是位于布鲁塞尔的一个生物科技产业群,多年来一直致力于推动转基因作物种植获得审批。欧洲生物技术工业协会发言人称,这一方案会导致一些国家出于非科学的理由将现代技术拒之门外,是一个彻头彻尾的拒绝转基因的方案。即便是反转群体也表达了失望情绪。绿色和平组织抱怨这一方案不允许国家基于环境破坏的建议而颁布禁令,因而极易让这一方案招致来自相关产业的法律挑战。

休•琼斯是位于英国哈普敦的洛桑研究所的一名植物研究员,他认为欧洲的态度已经导致许多生物科技公司撤离欧洲大陆。“尽管我对这一方案会在很短时间内逆转这一趋势心存疑虑”,他说到,“但是我仍然希望它能重新点燃欧洲应用作物研究和植物育种的创新。”

作者: Daniel Cressey,编译:基因农业网(刘杰)。原文链接:http://www.nature.com/news/compromise-blooms-in-european-gm-crop-debate-1.16503

来源:《自然》

相关文章