诺奖得主谴责妖魔化转基因

2014-12-25 | 作者: skepticink.com | 标签: 理查德·罗伯茨


基因农业网按:这是1993年医学或生理学诺奖得主、新英格兰生物实验所首席科学家Richard J. Roberts在2014年哈瓦那生物技术大会上的发言PPT。征得其本人同意,基因农业网将其翻译、加注、公开,与中国公众共享。(见附件)

Richard强烈而直白地谴责了反转组织及人士在这场论争中所犯下的罪行。参加本次大会的中科院遗传所朱祯研究员评价说:“从其发言中可以体现出其具有科学家的良知,我们的社会需要这样的人。很羡慕这些科学家可以尽情地将自己的看法告知公众,而不像我们有如此多的顾虑——我们稍微坚持一下基本事实就被视为极端和偏执。”同样来自遗传所的高工姜韬则评价这个PPT“通篇体现转基因技术应用和生物学家的人文关怀”。

诺贝尔生理学或医学奖得主理查德·罗伯茨(Richard J. Roberts) 近日称,一些环保组织出于政治利益将转基因食品“妖魔化”。事实上,没有科学依据表明转基因食品有害健康,相反,“转基因食品是为消除世界饥饿而来”。

上述是罗伯茨在古巴首都哈瓦那的一个生物技术会议开幕式的发言。他说:“世界上没有一个科学流派证实转基因生物(GMO)是危险的。”

罗伯茨说,食品短缺将成为未来若干年中人类面临的最大挑战之一,“更甚于战争或疾病”。考虑到人口增长因素,相对发达国家而言,食品短缺更会对发展中国家造成不利影响。

对于妖魔化GMO的运动,罗伯茨说,那些反转信息主要来自欧盟,而欧盟将禁止转基因作物作为一项“政治策略”,是为了阻止孟山都等跨国公司在其境内控制食品销售。

“这种做法非常危险,甚至可能造成悲剧性后果”,罗伯茨说,因为他们同时向发展中国家释放出误导性信号,而在发展中国家,人们非常需要转基因作物来满足居民对食物的需求。

诺奖得主指责绿色和平等环保组织不顾“数以百万计的人口因缺少食物而无法生存”的现实,仍掀起反转浪潮。

“这种反转行为应视为犯下‘反人类罪’,并应受到国际法庭的审判。”罗伯茨说,“我们要让科学更多地融入政治,相反,科学应尽量避免受到政治的干扰。”

这些基于意识形态而非基于科学的“反转”活动因符合有机产业的商业利益而为其所拥护。因为对他们而言,GMO对他们的商业模式构成威胁——毕竟,其所谓抵制“资本主义放任自流”,实际只是他们企图摆脱竞争进而垄断市场的宣传方式。

编译:基因农业网(王虹),原文链接:http://www.skepticink.com/avant-garde/2014/12/06/richard-roberts-gmo/

来源:skepticink.com

相关文章