温带植物春季物候对气候变暖响应研究获进展

2014-12-15 | 作者: 昆明植物研究所 | 标签: 温带植物春季物候

温带植物春季物候的变化是反映气候变化的敏感指标,对农业、林业、人类健康、食物供给及全球生态过程服务等都有重要影响。近年来随着全球气候变暖加剧,大部分温带植物呈现春季物候提前趋势,但稳定不变甚至延迟的春季物候事件也有报道。

如何理解温带植物对气候变暖的不同响应?中国科学院昆明植物研究所许建初研究员带领的课题组长期进行气候变化影响研究,就此问题提出了一种假说:温带植物春季物候是秋冬季冷积累及春季热刺激共同作用的结果。春季升温有利于春季物候的提前,但秋冬季升温则减缓冷积累进程,可导致延迟的春季物候。秋冬季升温引致的物候延迟效应与春季升温对物候的提前作用存在一定的互作,其结果决定温带植物春季物候的起始。

研究进一步用我国不同气候带5个样点杏树近50年来的详实花期物候及气候数据对假说进行了验证。结果表明,在较为寒冷的温带地区,杏花期物候主要由热刺激决定,易于满足的冷需求作用较弱;但对于较热的温带地区,秋冬季的冷积累控制着花期物候,秋冬季升温将延迟春季物候。随着全球升温的加剧,越来越多的温带植物将呈现延迟的春季物候,这会对温带植物生存繁殖等造成巨大危害。

研究成果以Responses of spring phenology in temperate zone trees to climate warming: A case study of apricot flowering in China 为题,发表在林学类刊物 Agricultural and Forest Meteorology 上(Guo et al., Agricultural and Forest Meteorology. 210:1-7)。

该研究得到了国家重点基础研究发展计划(“973”计划,2014CB954100)、国家自然科学基金(31270524及41030101)和云南省应用基础研究项目(2014GA003)的支持。

文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192314002676

图1 研究假说示意图

图2 不同地点杏花期物候对温度响应(验证假说)

来源:昆明植物研究所

相关文章