美联社:美国国会不支持转基因强制标识

2014-12-16 | 作者: Mary Clare Jalonick | 标签: 美国国会不支持转基因强制标识

美联社华盛顿12月11日消息:食品行业有望于2015年1月开始实施国会“关于不支持对转基因食品强制标识”的决议。

本周三,部分共和党和民主党议员在美国国会众议院能源和商务委员会的听证会上提出质疑:在所有包含转基因成分以及经由实验室种子工程而来的食品包装袋上强制转基因会误导消费者,因为截至目前没有科学证据表明这类食品是不安全的。食品行业也提出过类似的观点。

美国国会已经越来越密切关注关于转基因标识立法的争论,因为食品行业迫切需要修订一些相关州的立法。堪萨斯州的共和党众议员迈克·旁派(Mike Pompeo)在听证会上提出议案表示明年会努力推动立法,重申对这样的食品标识实现自愿原则,并优先于全部州立法律。该议案得到了食品行业的支持。

该委员会民主党人也担心转基因强制标识会出现意想不到的后果,尽管他们并没有支持旁派的议案。

能源和商务委员会的民主党领袖,加州的众议员亨利·韦克斯曼(Henry Waxman)表示,他担心的是标签可能会“误导消费者”。一个重要农业地区的民主党代表,北卡罗莱纳州的众议员G.K.巴特菲尔德(G.K. Butterfield)表示,他担心标识的成本会转嫁到消费者身上。巴特菲尔德与旁派联合提交了自愿标识法案。

新泽西州的众议员弗兰克·帕隆(Frank Pallone)(将会接替即将退休的韦克斯曼成为该委员会的民主党领袖)表示,他在权衡问题的两个方面,“如果强制标识会导致食品价格上涨,那么这也许不是一个我们想要的风险。”

主张推动转基因强制标识立法的消费者代表表示,消费者对他们的食物要享有知情权,而没有人充分了解转基因技术可能造成的负面影响。由于他们持续的鼓吹,目前,已经有几个州(译注:佛蒙特、缅因和康涅狄格三个州)通过转基因标识法案,当然,他们的终极目标是联邦政府立法。

佛蒙特州成为第一个对转基因食品强制标识的州。该州今年5月份通过了这一法案,如果它能够通过立法挑战,该法案将于2016年7月1日生效。在佛蒙特州之前,缅因州和康涅狄格州已经颁布了转基因食品标识法,但要等到该地区相邻的其他州也立法之后才能生效。

目前,美国食品和药物管理局(FDA)并没有要求对转基因食品进行强制标识。FDA的食品安全与应用营养研究中心负责人迈克尔·兰达(Michael Landa)表示,该机构认为目前上市的转基因食品都是安全的。他们有转基因作物安全监管的程序,但这一程序不是必需的。

兰达说,该机构之所以不要求强制标识,是因为在迄今为止的研究得出结论:转基因食品与传统的植物育种研制的食品在营养和安全性上“实质等同”。

转基因种子被改造为具有某些优良特性,比如抗除草剂或某些植物病害。目前,美国绝大部分玉米和大豆都是转基因品种,其中主要是用作动物饲料。转基因玉米和大豆还是日常生活所需的加工食品的组成成分,如玉米油、玉米淀粉、高果糖玉米糖浆和大豆油等。

强制标识的支持者们宣称,问题是关于透明度,而不是安全性。“贴标签运动”(Just Label It)的负责人斯科特·费伯(Scott Faber)表示,消费者想知道他们所购买的食品是如何产生的。他说提倡强制标识并不是为了寻求一个警告标签,而是要求一个不具判断性质的事实。

因为有关转基因安全与否的话题热度不减,消费者对于转基因产品的关注度也日益增加。这导致食品行业已经面临着来自零售商的压力。全球食品连锁店(Whole Foods)零售商去年宣布,它计划在五年内在所有美国和加拿大的门店对转基因产品加贴标签。另外还有一些公司已经决定不再使用转基因产品作为食品原料,所以不贴标签将是必要的。

不过,美国快餐食品协会主席兼首席执行官托马斯·小邓普西(Thomas W. Dempsey Jr.)表示,强制标识将会破坏供应链。

作者:Mary Clare Jalonick。编译:基因农业网(刘永伟)。原文链接:http://www.staradvertiser.com/news/breaking/20141211_Congress_not_inclined_to_support_GMO_labels.html

来源:Associated Press

相关文章