方舟子:评“最新科研证实转基因玉米影响生育能力”

2015-09-16 | 作者: 方舟子 | 标签: 方舟子 生育能力

2008年11月12日

“绿色和平”这个臭名昭著的反科学组织每隔一段时间就要来散布一下妖魔化转基因的谣言吓唬公众,虽经多次揭露,其信用居然在中国媒体上还没有破产,别人不烦我也烦了。既然此事在网上已被炒了起来,我就再评几句:

一、发布科学研究成果的正常渠道是经同行评议的学术期刊,越是重大的成果应该在越是权威的期刊上发表。那些不先发论文而靠媒体来发布的所谓科研成果,往往是在学术上站不住脚的,没有专业识别能力的普通公众对此应该警惕。

二、因为没有看到这个研究的论文,只能从新闻报道了解其内容。对比英文报道,可知“绿色和平”歪曲、夸大了这个研究结果。据英文报道,该研究发现的是喂了20周的转基因杂交玉米的小鼠产下的第三窝和第四窝的后代数量较少、体重较轻,“绿色和平”竟给歪曲成“从第三代开始,后代的体重、体长和数量都明显减少”,让人误以为转基因作物具有隐藏的遗传毒性,传到第三代才暴露出来。这可能不是由于英文阅读能力的问题,而是有意造谣制造恐慌。

三、对比英文报道,可知“绿色和平”故意隐瞒了反面的证据:在另一组研究中,小鼠之间的差异被发现较不明显,不具有统计学上的意义。也就是说,这个研究结果并没能重复出来。

四、退一步说,即使这个研究成果可以重复,也无法确知是否是转基因成分的毒性所致。有很多因素可以导致小鼠的生育能力降低,例如营养不良。

五、再退一步说,即使这个研究成果可以证明小鼠生育能力的降低是转基因成分引起的,也不过说明这种转基因杂交品种的安全性有问题,并不能用以说明其他转基因作物就有问题,更不能就此否定了转基因技术。某种转基因作物可能会有安全性问题,并不是什么奇怪的事,所以在每一种转基因作物推广、上市之前,都必须做严格的安全性检测。对转基因作物的安全性,应该具体品种具体研究,而不是泛泛地下反对结论。

来源:

相关文章