外媒:汪洋透露中国已恢复进口美国问题转基因玉米

2014-12-19 | 作者: 综合 | 标签: 转基因玉米

财经网18日消息,据华尔街日报报道,美国农业部部长维尔萨克称,中国农业部已经批准进口一种引发争议的转基因玉米——先正达(Syngenta)的Agrisure Viptera,一年前,中国曾退运据称含有未经批准成分的玉米。

维尔萨克说,中国国务院副总理汪洋在芝加哥的一次中美官员会议上告诉他,这一玉米和两种转基因大豆已经被允许进口。

维尔萨克还说,他与汪洋两人还同意,需要举行一次高级别战略对话,就农业领域的一般性创新进行讨论。

先正达2010年将这种玉米提交中国监管部门审查。

另据大智慧阿思达克通讯社12月18日讯,全球种子龙头企业先正达称,中国政府将在近期批准进口此前一直被退运的MIR162转基因,该玉米审批已等待近四年。艾格农业分析师马文峰今向大智慧通讯社(微信号:DZH_news)表示,进口开放以后,国际玉米价格将应声上涨,但对国产玉米价格影响不大。目前全球农产品依然处于下行趋势,预计2015年下半年会有明显反弹,玉米深加工和饲料企业成本会随之上升。

业内另一分析师表示,今年以来玉米价格已经同比去年上涨近2成,但猪饲料价格由于养殖行情低迷没有出现同步上涨,销量更是开始下降,整个饲料行业处于盈亏边缘,虽然部分小企业小额提价,但化解原料上涨压力有限,明年农产品价格反弹,饲料企业前景不算乐观。

据悉,目前国内主要饲料上市公司主要包括新希望(000876.SZ),大北农(002385.SZ),唐人神(002567.SZ)等。

另据了解,由于中国9成以上玉米进口来自美国,此前中国退运对美国造成不小损失,自2013年年末起,中国已退运了过百万吨美国进口MIR162玉米,导致国际玉米随之下跌40%,美国超十亿美元损失,美国政府方面曾对中国农业部持续施压。


来源:综合

相关文章