中国正式批准进口拜耳一转基因大豆品种 历经7年-基因农业网

中国正式批准进口拜耳一转基因大豆品种 历经7年

2014-12-21 | 作者: 凤凰财经 | 标签: 转基因大豆

北京时间12月20日消息,据路透社报道称,拜耳公司当地时间12月19日称,经过7年的审核,中国已经批准了进口其开发的一个转基因大豆品种。这提升了人们的期望:中国政府批准进口其它转基因作物的通告可能不久就会发布。

作为世界上最大的大豆进口国,拜耳称已经收到了中国赋予其转基因大豆品种LL55 LibertyLink的进口许可。拜耳打算2015年在美国全面推出该转基因大豆的种子。

鉴于中国境内消费者对转基因食物反抗情绪的增长,以及一些政府官员对过度依赖美国食物进口的担心,中国延长了其转基因作物进口的审批时间。这让人们对花费重金研究转基因作物种子公司的前景产生了怀疑。转基因种子的研究耗时费钱,研究周期长达10年,经费则高达1.5亿美元。

在电话采访中,拜耳公司美国大豆运营部主管迪亚哥-安吉罗(Diego Angelo)说道:“LL55进口的批准对种植户,对拜耳来说都是一个好消息。”

对那些已经为明年选定了种子的美国中西部农民来说,中国的批准来得有些迟了。但亚哥-安吉罗表示,在美国南方各州,由于农民选择种子的时间要长于中西部,LL55将会得到种植。

2015年美国南方各州的LL55种植面积可能会达到20万到30万英亩,他接着说道。今年,美国一共种植了8400万英亩的大豆。

美国农业部长汤姆威尔萨克(Tom Vilsack)周三表示,中国已经批准了拜耳公司和杜邦先锋良种研发的转基因大豆以及瑞士先正达研发的Agrisure Viptera 玉米的进口。然而,上述几家公司尚未接到官方通知。

当地时间12月19日,全球转基因作物研究的大企业之一先正达和杜邦表示目前仍未收到批准通知。

据报道,美国有着120亿美元市值的农业作物种子行业,而中国就是其一个关键的市场。2年前,中国占到了美国大豆出口的近60%,玉米出口的12%。据美国农业部的消息,由于美国农民对抗杂草抗虫害转基因技术的接受,美国90%的玉米为转基因玉米。

来源:凤凰财经

相关文章