植物侧生器官发育调控机制揭示-基因农业网

植物侧生器官发育调控机制揭示

2014-12-22 | 作者: 中国农业科学院生物技术研究所 | 标签: 植物侧生器官发育

近日,我所引进的“青年英才计划”海外杰出青年人才候选人牛丽芳和林浩博士与美国俄克拉荷马州立大学科研人员合作,在植物侧生器官发育调控机理研究上取得新进展。该研究成果于12月9日在线发表在国际植物学著名刊物《植物学杂志 (The Plant Journal)》上。
植物株型是决定植物生存能力和粮食产量的关键因素之一,而植物侧生器官发育直接决定植物株型建成。为了研究植物侧生器官发育的分子机制,科研人员通过定向筛选豆科模式植物蒺藜苜蓿Tnt1逆转座子插入突变体库获得了一系列侧生器官发育异常突变体。其中分离鉴定的花器官发育异常突变体loose flower(lfl)表现为花器官融合缺陷,结实率严重下降。通过遗传学分析发现该突变体是由于Tnt1逆转座子插入引起的单基因功能缺失所导致,进一步研究发现 LFL基因编码一个WOX家族转录因子,通过与转录共抑制子TOPLESS相互作用形成转录抑制复合体调控花器官发育。此外,研究还发现LFL基因与该研究团队前期克隆的控制叶型发育的WOX家族基因STF(Lin, et al., 2013, PNAS)在蛋白水平上存在功能保守性。

上述研究工作系统地揭示WOX家族基因调控植物叶片和花器官发育的作用机制,为解析高等植物侧生器官发育的分子调控网络提供新的研究思路,同时为作物株型改良奠定重要的理论基础。

牛丽芳和林浩博士是该文章的并列第一作者,本项研究工作得到中国农科院“青年英才计划”的资助。

原文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.12743/abstract

来源:中国农业科学院生物技术研究所

相关文章