“美国已经在全面反思转基因技术”

误导指数: ★★★★     荒诞指数:★★★★

2013-07-30 | 标签: 美国

真相:这是彻头彻尾的谎言,最初来自一网名为“直言了”的、长年反对转基因的造谣“惯犯”,正式的报道则来自《国际先驱导报》的一篇文章。事实情况与谣言相反,美国国家科学院在2010年报告《转基因作物对美国农业可持续性的影响》中,再次肯定了此前十几年转基因技术为美国农业及食品行业所做出的贡献。

谣言:“美国已经在全面反思转基因技术”

真相:这是彻头彻尾的谎言,最初来自一网名为“直言了”的、长年反对转基因的造谣“惯犯”,正式的报道则来自《国际先驱导报》的一篇文章。事实情况与谣言相反,美国国家科学院在2010年报告《转基因作物对美国农业可持续性的影响》中,再次肯定了此前十几年转基因技术为美国农业及食品行业所做出的贡献。

反驳文章1: 美国在全面反思转基因技术吗?

来源:新语丝 作者:不是钟馗也打鬼

2010年07月06日,《国际先驱导报》记者金微发自北京、纽约的一篇报道“美国全面反思转基因技术挑战天然转为尊重天然”,直言“美国的转基因技术已经转向,正从挑战天然和违背自然的发展思路转变到尊重天然和服从自然的框架中”。但认真读罢全文,没有什么新鲜内容,不外乎什么转基因产生超级杂草和转基因食品危害健康等老调重弹,毫无任何证据支持其报道中关于“美国全面反思转基因技术”的论调。

首先看一看金记者在该报道开篇中讲述的一个“长芒苋超级杂草的出现与灾害”的荒诞科幻故事:“我们过去用不了一滴农药就能杀死的小草,如今被转基因转成了对所有农药都刀枪不入的超级大草”。安德森是美国田纳西州西部的农民,从去年开始,他就开始为一种叫做长芒苋的超级杂草头疼,这种粗壮的超级杂草非常结实,在转基因种植区蔓延,一些耕地被迫荒芜。事实上,长芒苋是最常见的杂草之一。虽然对草甘膦产生耐药性的长芒苋在美国田间开始蔓延,但另一种快速广谱除草剂“百草枯”对付草甘膦抗性长芒苋的效果明显。草甘膦对付不了的长芒苋,用百草枯就可以有效灭杀,根本就不存在所谓对所有农药都刀枪不入的“超级杂草”。金微炮制谣言的品牌标志之一就是“危言耸听”。

转基因技术在发展过程中都伴随着激烈的安全争论。金记者在这篇报道中列举了转基因产业化发展过程中的几个安全性争论事例。该报道介绍,2005年俄罗斯公布了转基因大豆喂养小白鼠的试验报告。俄罗斯女生物学家叶尔马科娃在研究中发现转基因食品影响小白鼠及后代的健康:在小白鼠交配前两周以及在它怀孕期间,喂食经过遗传基因改良的大豆,一半以上的小白鼠刚出生后就很快死亡,幸存的40%生长发育也非常迟缓,它们的身体都比那些没有吃这些大豆的小白鼠所生下来的幼崽小。

欧盟新食品与加工咨询委员会评估了叶尔马科娃的转基因喂养小白鼠试验报告,认为该报告没有提供包括对测试饮食的足够的营养组份方面的信息。啮齿动物饲喂大量大豆原材料时会由于遭受各种营养不平衡而导致生长速度降低及其他不利效果,确保饮食包含高度均衡的不同类型的大豆仔细平衡其营养成分及抗营养成分是至关重要的。但叶尔马科娃的研究忽略了这个关键环节。

此外,叶尔马科娃研究所采用的转基因大豆和非转基因大豆样品通过不同的来源获得。因此,委员会认为除了测试材料的转基因与非转基因差别之外,叶尔马科娃的初步研究结果可以有其它的解释,不能得出转基因大豆对小白鼠健康有害的结论。值得一提的是,叶尔马科娃毫不掩饰她的绿色和平组织成员身份。

另外一个所谓的转基因安全事件是2009年法国卡昂大学的研究团队在国际生物科学杂志上发表了三种转基因玉米品种对哺乳动物健康影响的报告。为什么说是所谓的转基因安全事件?一是因为他们并不是做了实验,而只是把孟山都公司3个转基因玉米90天大鼠喂养数据进行统计学重新分析;二是他们在致谢中明确其研究受绿色和平组织的资助,因此,该研究动机和结果可信性受到公众质疑。欧洲食品安全局转基因小组在2009年针对该工作形成了一个决议:法国卡昂大学的研究团队提供的数据不能支持作者关于转基因玉米对大鼠肾脏、肝脏造成伤害。

2009年10月,欧洲食品安全局转基因生物小组按照转基因植物及相关食品和饲料风险评估指导办法及复合性状转基因植物风险评估指导办法提出的原则,对转基因抗虫和除草剂作物给予了一个权威性的科学意见:在对人类和动物健康环境影响方面,转基因与非转基因一样安全。金记者漠视新闻记者客观公正的原则,不把事件的来龙去脉交代清楚,刻意渲染不安全的数据,却只字不提事件后期权威机构的否定性意见和评价结论。金微炮制谣言的品牌标志之二就是“断章取义”。

在极力渲染转基因超级杂草和健康危害后,金记者援引2010年6月8日杜邦公司的信息:其子公司开发的“新一代转基因”大豆获得美国农业部与美国食品和药物管理局(FDA)的批准,将于2012年上市,标志着转基因作物开发真正进入了“环境友好”和“保障健康”的发展阶段。金记者由此推断:显然美国的转基因技术已经转向,正从挑战天然和违背自然的发展思路转变到尊重天然和服从自然的框架中。

在发展迅猛的转基因技术领域,不断有新技术和新产品问世是再自然不过的事了,而且新一代转基因产品能否最终占领全球市场还是一个未知数,金记者在报道中宣称“美国的转基因技术已经转向”还为时过早,尽管新一代转基因技术必将成为转基因产业发展的制高点和增长点。

美国是否在全面反思转基因技术?美国国家科学院于2010年4月13日在网络媒体上发表的最新报告《转基因作物对美国农业可持续性的影响》最具说服力。该报告从农户视角对美国发展转基因作物14年来的环境、经济和社会效益作了全面和客观的分析,指出从总体情况来看,与不使用转基因技术的传统农业相比,转基因技术为美国农民创造了巨大的环境收益和经济收益。显然,美国不会全面反思,相反只会全面推进其转基因产业的发展。

此外,具有抗虫和除草剂性状的第一代转基因产品仍然是全球转基因市场的主力军,2009年,25个国家种植了1.34亿公顷的转基因作物,比2008年增长了7%。美国仍然是最大的转基因作物种植国,种植面积为6400万公顷。抗虫和除草剂转基因玉米占据了美国玉米种植面积85%,抗虫转基因棉花占据了美国棉花种植面积90%。明明是在“一如既往和全面推进”,但在金记者变戏法的报道中就变成了“开始转向和全面反思”。金微炮制谣言的品牌标志之三就是“颠倒黑白”。

金记者无视国际转基因技术及其产业飞速发展的现状,无视我国政府推进转基因产业的决心,也不顾中国人多地少的基本国情,炮制“美国全面反思转基因技术”论调,依据何在?是何居心?

反驳文章2::直言了对《科学》上转基因文章的恶意曲解和故意误导

来源:新语丝 作者:Nongyao

反转基因“名人”直言了在最近关于评论转基因的日志几篇文章中, 认为美国对转基因技术“反思”的说法来自美国国务卿班子 ( http://zhiyanle.blog.hexun.com/53663402_d.html, http://zhiyanle.blog.hexun.com/54576446_d.html),并列出了所引用文章今年年初在《科学》杂志上发表的网址(http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/327/5967/833),作为其反转基因的重要依据。然而,如果我们读一下这篇文章,所谓“美国国务卿班子”所提出的“反思”论点则与直言了的引用完全相反:对转基因技术是高度肯定而非否定、是呼吁政府放松而非增强监管限制。文中特别提出,现在尤其需要超越反对应用农业生物技术的一些偏见,降低监管程序的复杂性,以便研发和应用更多的转基因粮食作物。直言了通过对文章题目的断章取义,恶意曲解文章的内容并故意误导中国公众。

Fedoroff等 (2010) 在《科学》(Science, 327:833-834)上所发表文章的题目为Radically Rethinking Agriculture for the 21st Century,共16位作者,其中最后一名作者(J.-K. Zhu)系今年荣升美国科学院院士的加州大学华人科学家朱健康教授,他完全看得懂直言了在中文日志中对《科学》文章的断章取义和曲解误导。以下是对原文尤其是转基因方面的简要介绍。

文章提要:(Population growth……) 由于世界人口的增长、土地和水资源的限制、气候变化等因素,本世纪农业生产将难以满足人们对食品、饲料、纺织原料、燃料的需求。接受和采用现代分子技术以及提高种植水平(利用咸水、营养元素的循环利用)对于成功解决这些全球问题至关重要。

第6段:(What people……) 公共和私营机构正在应用常规和分子育种以及转基因(GM) 技术来改良作物,以便使现有作物能更好地适应高温、干旱、洪涝、盐碱等逆境以及抵抗病虫害,并提高养分利用率、降低环境污染。

第7段:(There is ……) 现在尤其需要超越反对应用农业生物技术的一些偏见,建立有前瞻性的和以科学为依据的政府管理框架。截至到2008年,转基因作物已在全球25个国家种植约3亿英亩,国际上已食用、使用转基因作物13年但并未发生安全事故 (“The world has consumed GM crops for 13 years without incident”),最早广泛种植的抗虫、耐除草剂的玉米、棉花、油菜、大豆可提高农业生产力和农民的收入,并因减少杀虫剂用量和免耕而有利于环境和公众健康。

第8段:(Despite the excellent ……) 尽管转基因作物有特别安全、高效的表现,政府现有的监管仍在沿用十余年前转基因作物刚开始应用时的限制性政策。在美国,由两个甚至三个联邦机构(USDA, EPA, FDA) 进行个案评估仍作为常规而非例外性监管,显得过于复杂、费时、费力,导致公共机构的研究人员研发的转基因作物难以达到政府的评估要求。因此,转基因作物的应用至今仍局限于极少数种子市场较大的作物,更多的粮食作物无法享受生物技术可带来的益处。

第9段:(What is ……) 因此,有必要基于已有的事实和经验,对现有的政府监管体系进行严肃的评估,由权威机构对转基因作物的安全性资料及时进行评价,评价内容应包括蛋白质安全性、基因稳定性、急性毒性、成分、营养价值、致过敏性、基因流、对非靶标生物的影响,以期降低监管程序的复杂性并保持有效的安全性评价。在美国对监管程序的这种改进将为全球树立好的榜样。

许智宏院士最近在回答《科学时报》记者的专访时提出(2010-7-30),“现在美国正在考虑加速转基因作物的审批环节”,这更符合《科学》上发表的文章以及美国的现实情况。直言了除了在中文日志上继续歪批转基因和方舟子之外,不知是否愿意在美国向朱健康院士询问所发表英文文章的中文“直言”或联系中国的许智宏院士探讨对转基因的真言?有关媒体反转基因的记者即使不便看国外的英文原文也不难找到更全面、更权威、更理性的答案。

相关文章