《金融时报》:中国转基因作物推广遭遇公众阻力

2014-12-25 | 作者: 蒋涛 | 标签: 金融时报

参考消息网12月25日报道 外媒称,中国是世界最大粮食消费国,国内支持转基因的阵营希望国家领导的支持能打破官僚层面的僵局,这种僵局已阻碍了中国转基因作物的发展。

据英国《金融时报》网站12月24日报道,在国家财政一次次拨款后,研究者已经开发出不少转基因作物,只等商业化许可。但是,只要公众舆论还坚定地反对转基因——更重要的是,只要官僚阶层也持相同态度——转基因作物商业化就会步履艰难。

报道称,在中国,食品安全牵动公众情绪。在一系列食品丑闻以后,城市中产阶层对国产产品的不信任情绪高涨。其中最严重的是2008年婴儿奶粉受三聚氰胺污染事件,至少六名婴儿因食用污染的配方奶粉死亡,数以万计的婴儿需要就医。

本月,在进口转基因作物新品种方面,中国向着打破僵局迈出了一步,批准进口先正达公司开发的一个转基因玉米品种。今年年初,美国农产品贸易集团嘉吉曾起诉先正达,因为其送往中国的货物中含有该品种玉米种子,而当时这一品种还未获中国官方批准,迫使嘉吉将这批货物改道。

不过,中国批准进口转基因作物品种的步伐已大幅放缓。美国、巴西和阿根廷的种植者和贸易商对此十分沮丧,犹豫是否要继续种植这些无法销售给中国的农作物品种。中国是世界最大的谷物进口国。

中国科学院遗传与发育生物学研究所的科学家朱祯说:“中国社会正在发生变化。”当他研发出新品种转基因水稻时,所遇到的反对令他惊讶。十几年过去了,他的转基因水稻还在等待批准。他说:“强大的社会阻力意味着转基因不能很快被推广。”

官方的反对来自于一些大型农业集团,尤其是害怕竞争的东北地区的大豆种植者和种子营销公司,还有担心西方农业技术公司影响的民族主义者,以及包括绿色和平组织(Greenpeace)在内的环保团体。

报道称,农业部长韩长赋曾试图缓解公众的焦虑,他在3月份曾对一位记者说:“我也在吃转基因原料加工的食品。”对于中国来说,他的表态具有轰动性。韩长赋指的是豆油,中国绝大多数豆油都是用进口转基因大豆制造的。

农业部已采取措施向大众推广转基因食物,包括禁止食品制造商宣传产品为“非转基因”。

报道称,中国种植的棉花大多为抗棉铃虫转基因棉花。木瓜,还有用作木材及北方平原防风林的杨树也基本都是转基因产品。20世纪80年代获准的转基因作物品种都是基于美国最早开发的技术,尽管它们被认为是中国的知识产权。

来源:参考消息网

相关文章