植物发育和免疫调控作用机理研究

2014-12-26 | 作者: 中国农业科学院生物技术研究所 | 标签: 植物发育和免疫调控

近日,中国农业科学院生物技术研究所科研人员刘昱辉副研究员与美国内布拉斯加州林肯大学科研人员合作,对PRL1蛋白在植物发育和免疫调控途径中的作用机理研究取得新进展。相关研究成果于12月4日在线发表在国际著名刊物《公共科学图书馆遗传学(PLoS Genetics)》上。刘昱辉博士为本文共同通讯作者之一。

PRL1是一种保守的WD-40蛋白,参与植物发育和免疫反应,但其作用机理尚无深入研究。本研究发现,PRL1蛋白具有促进两类小RNA(miRNAs 和 siRNAs)累积的功能,而miRNAs和siRNAs是调控植物生长和免疫的关键因子,在多种生物发育过程中起作用。PRL1是一种RNA结合蛋白,在体内与miRNAs前体结合,正调控miRNAs前体的水平,并通过与一种DNA结合蛋白CDC5的互作协同调控miRNA前体的水平,使miRNA的积累增加。该途径的揭示对深入了解植物的发育和免疫调控具有重要意义。(通讯员 崔艳)


原文链接:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25474114

来源:中国农业科学院生物技术研究所

相关文章