转基因育种是否违背生物进化规律?

2014-12-28 | 作者: 方玄昌 | 标签: 转基因育种

我们有必要从三个角度分析这个问题。

第一,先回答一个更基础的问题:人类文明的出现和发展是否应该算是自然界生物进化的一个结果?生命科学告诉我们,答案是肯定的。这个基础答案告诉我们一个基本道理:人类行为对于大自然的“干扰”,与任何一种高等生命对于大自然的影响,本质上并无区别,有区别的是干扰的程度。

第二,紧跟着的一个问题是:伴随着人类文明的出现和发展而同时发展的畜牧业和传统育种农业,有没有违背生物进化规律?畜牧业和传统农业确实培养了许多在自然界不具有竞争力的动物和植物,以自然选择标准看,它们是在“退化”;假如我们把全球动植物全部以人工培育方式处理,那确实可能将造成全球物种大退化。但事实上人类没有这样做,人工培育的牲畜和作物,被限制在相对独立的饲养场和耕地上,作物的发展与自然界生物的进化大体上各行其道。

在前两个问题答案的基础上,我们只需要再考察另外两个基础问题:转基因育种方式与传统农业育种方式有没有本质区别;转基因作物是否有迥异于传统作物的特殊渠道去影响大自然界的野生植物。

这两个问题的答案都是否定的。转基因育种方式与传统农业育种方式都是在分子水平上改变作物的性状,没有任何本质区别;而影响大自然野生植物的渠道(所谓的“基因漂移”),两者也没有本质区别。

至于人们的另外一个担心:一些转基因作物中有着原本只在微生物中存在的基因(比如Bt基因,原本来自于苏云金芽孢杆菌),它是否可能通过“基因漂移”方式“污染”自然界其他植物?不能说这种担心是多余的,但科学家对此早有研究,欧洲科学家花了多年时间的研究给出结论:自然植物或传统作物因转基因作物的“基因漂移”而遭到污染、并产生可遗传性状的概率,远远小于它们因自然基因变异而产生同样性状的概率(自然界微生物和高等动植物之间的基因交换无处不在,只不过这种交换获得的基因多数不表达)。

事实上,正是因为转基因技术的发展,将人们以往一直忽视的、对自然植物的保护问题提上了议事日程,让人们提高了防范农业育种技术(包括选育、杂交、诱变、及转基因育种)影响自然植物的意识。一个经典案例是:早先由于人们的疏忽,国家一级保护植物野生稻已经濒临绝种,直到转基因育种技术的出现,才提示人们发现这一危机,野生稻资源才得到了很好的保护和恢复。

综上,转基因育种技术与传统育种技术一样,并不违背自然界生物进化规律。

来源:基因农业网

相关文章