菲律宾水稻研究所研发耐高温水稻品种

2014-12-30 | 作者: 张燕 | 标签: 耐高温水稻

据《菲律宾星报》12月29日报道,菲律宾水稻研究所正在开发能承受气候变化带来的酷热天气的水稻品种。

据菲律宾水稻研究所首席研究员马尼巴斯(Norvie Manigbas)称,研究所使用常规方法和分子标记辅助选择选,经过严格的耐高温性挑选后,已经确定了25个新的先进育种品系。

马尼巴斯指出,耐热水稻品种的开发对解决气候变化对水稻生长区的不利影响很重要。

水稻最适合在20℃-35℃温度之间生长,对温度升高很敏感,特别是在开花期,产量会因此减少。

2010年,马尼巴斯和他的团队开始研发在低地灌溉条件下能够忍受和适应37℃-39℃高温的新的水稻品种。

他们确定了印度的N22、Dular和日本晴水稻作为供体亲本,并使用常规育种和分子标记辅助选择法,以产生新的耐高温育种种群。

“我们在卡加延省和新怡诗夏省高温易发区建立了育种苗圃,在野外条件下筛选育种材料。交错播种,以便生长期的所有测试项,如开花阶段,都在高温期。这样,耐高温的选择压力增强。” 马尼巴斯解释道。

“在那之后,我们确定了25个耐热新育种品系, 其中16个品系的不育性比率低于供体亲本N22,”他补充说。

工作人员还将进一步对新的品系的其他特性进行评估。

来源:中国日报

相关文章