专家:进口转基因大豆是迫不得已

2015-09-16 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大豆

【《基因农业网》综合报道】据新华网6月13日报道,农业部批准发放了巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个可进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。

据媒体报道,此消息系农业部部长韩长赋在北京举办的“中国—拉丁美洲和加勒比农业部长论坛”期间,亲自把这一决定告知了巴西农业部部长安德拉德。

“转基因”字眼迅即刺激了多方人士的神经,一时间在微博等社交网络上沸沸扬扬,部分社会人士反应强烈。

农业部新闻办公室反应迅速,于6月14日14:04即发表《我国严格按照法律法规审批三个转基因大豆新品种——访农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发》一文:

农业部文称,中国对这三个转基因大豆新品种的安全评审慎重、严格,从最初递交申请到获得安全证书,历时三年。如抗除草剂大豆CV127系2010年3月向农业部提交申请,组织开展了真实性、食用安全、环境安全的相关验证试验。2012年3月在完成上述试验后,递交了安全证书申请,经农业转基因生物安全委员会评审,农业部于2013年6月13日批准发放了进口用作加工原料农业转基因生物安全证书。抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788也类似。

这三个大豆品种除输出国已在多个国家获得批准,如抗除草剂大豆CV127已在美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、墨西哥、哥伦比亚、俄罗斯、南非、巴西、阿根廷等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫大豆MON87701已在美国、加拿大、日本、欧盟、墨西哥等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788已在欧盟、韩国、墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭等国家批准用于商业化种植或食用。

中国目前共有8个转基因品种进口用作加工原料,而中国进口大豆1995年进口29万吨大豆,到2012年已增至5838万吨。彭于发说,中国进口大豆主要是国内需求决定的,进口与否以及进口数量是市场行为,大豆进口没有配额等贸易措施限制。

中国大豆每年的播种面积在1.2亿亩左右,但我们的大豆种植存在多乱杂、混收混种、劳动力成本上涨、播种面积小等难题。彭于发认为,进口转基因大豆是合理利用国际国内两个市场和两种资源的成功举措。近几年,中国每年都进口5000多万吨大豆,这些大豆按现有的品种和技术水平来测算的话,需要4亿多亩的耕地,而中国没有这么多的后备耕地资源。

微博声音:

@方舟子(科普作家):农业部批准三种转基因大豆进口,这不是什么新闻。中国十几年来就一直在从美国、阿根廷等国进口转基因大豆,而以保护本土大豆资源为由不批准在中国种植转基因大豆,让中国成了世界上最大的大豆进口国(占全世界大豆出口量的60%以上),把大豆命脉交给了外国。这是农业部的重大失误。哪天批准在中国种植转基因大豆,不让外国人赚钱了,那才是新闻。

@王志安(央视记者):中国应该尽早开放转基因大豆的种植,而不是只进口转基因大豆。将国内大豆种植生产的市场拱手送给外国人,这才是民族罪人。生物科学技术趋势不可逆转,早一天进入这一市场,就会赢得努力追赶的先机。晚进入,只会逐步失去市场,让外人占尽便宜。

@农业与生物技术:反转的人又积极活跃起来,把之前的谣言又拿出来翻炒 。转基因作物目前已经在59个国家安全审批通过种植和/或进口,如果你不相信一个政府,59个国家都不值得相信吗?!那试问一下谁还值得相信?!转基因技术不是万能的,它需要结合传统育种才能绽放异彩。但是没有它是万万不能的,理性一点!

来源:

相关文章