首批主粮证书均续签 转基因预期升温

2015-01-08 | 作者: 齐鲁证券 | 标签: 腾讯财经

事件:1月5日,华中农大生命科学院官网发布消息,该校稻团队研发的两种转基因抗虫水稻“华恢1号”和“Bt汕优63”“再次获得由农业部颁发的农业转基因生物安全证书(生产应用)。该安全证书的有效期为5年,自2014年12月11日至2019年12月11日”。另据央视新闻1月5日晚报道,中国农业科学院生物技术研究所研制的转植酸酶基因玉米BVLA430101也获得了安全证书。

我们坚定的认为种业行业景气度回升、行业的并购整合以及政府对于未来主粮转基因作物的商业化推广将催生2015年种业行业的系统性投资机会,此次两大主粮转基因作物安全证书续签将催化种业第一波上涨机遇。去年年初两会以来,国家领导人从不同层面传达出继续大力支持转基因作物研发并在玉米和大豆领域率先放开转基因商业化推广的可能性。2014年8月份第一批转基因作物安全证书到期后,迟迟未获续签,对资本市场预期造成一定负面影响。此次获得续签,将在一定程度上修复此前市场的预期,同时也传达出政府对于转基因作物研发甚至逐步放开商业化推广的支持态度。

其次,我们认为,2015年在转基因科研领域,政府将恢复转基因研发的高投入,将进一步提升资本市场对转基因作物的关注度。2008年政府推出了共12年的GMO研究计划,共划定了260亿元经费预算,但2013年的转基因科研经费已经减少到4亿元左右,远低于2010年时的20亿元,主要原因在于新一届政府对于转基因作物的研发和商业化推广需求作重新的评估和决策。目前来看,新一届政府对基因科研领域表示了支持态度,预计今年起科研经费将回到10亿以上的水平,而与研究领域相近的安全证书也将不断发放。

在商业化领域,转基因主粮必将大力推广,借鉴国外经验,道路虽有坎坷,但大势不可扭转。农业部表示,此次安全证书的续期成功,也不意味着将加快我国转基因主粮的推广进程,我国将逐步批准转基因非食用作物、非口粮作物与口粮作物。除美国外的西方国家经验表明,转基因的商业化推广将受到到社会力量的反对,过程也会非常波折。但我国目前突出的粮食安全问题已经到了迫在眉睫的程度,农业信息化可以提升一部分生产经营效率,但生物技术的提升空间绝大程度上需要通过转基因技术的推广解决。转基因的商业化推广成为必然,预计进口份额较大的大豆、饲用比例较多的玉米将依次成为突破口,而作为纯主粮的水稻的转基因推广则会进一步观察。

目前国内转基因棉花和木瓜已成功实现商业化推广,我们推测未来5-10年玉米和大豆的转基因商业化推广将正式铺开,大田作物的转基因商业化推广将带来种业新的竞争格局演变:(1)转基因农作物种子综合性状优,稳定性好,降低人工及物料成本,种子附加值高,种业行业规模将进一步增加。(2)生物技术进入门槛高,对配种选育提高更高要求,行业集中度趋升。(3)转基因门票的获取能力(研发能力),成为种业公司生死攸关的命门所在。

2015年,我们认为转基因政策将重新加码,种业公司对研发资产的获取能力将催化股价上涨。(1)2005-2011年,中国转基因研发投入领先全球,新一届政府上台后投入略有下降,但2015年转基因研发投入或将重新大幅上升。(2)中国转基因成果硕果累累,但主要集中在政府支持的各大科研机构手中,基于未来科研机构转制进程,商业化育种公司能否参与到未来科研机构转制进程,获取生物育种的核心技术储备成为公司中长期发展的关键所在。

在转基因扶持政策的预期下,核心关注四类标的:一是奥瑞金种业和大北农,转基因技术储备在国内具备领先优势;二是已经与海外转基因巨头建立合作联系的国内上市公司登海种业与敦煌种业,未来可能仿照中种国际的方式,进行转基因技术方面的合作,想象空间巨大;三是有吸收科研院所资源预期的农发种业和隆平高科,作为国家队成员将享有较大政策优势;四是丰乐种业,与相关公司技术合作的预期。

来源:齐鲁证券

相关文章