科学家在印度科学大会上呼吁尽早采用转基因作物技术

2015-01-12 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 印度

科学家们在印度普纳举行的第102届印度科学大会上呼吁去除政策障碍,促进转基因(GM)作物技术的广泛使用。

印度农业研究理事会前总干事Rajendra Singh Paroda主持了此次“转基因作物 - 现代生物技术在农业中的应用”研讨会。与会者指出,不断增长的人口需要转基因作物来确保粮食安全。但也有人指出,由于转基因作物在印度维达巴和其他地区的种植失败,农民已经转向种植“DESI”品种或本土作物品种。

Paroda说,为了农民的利益,应该鼓励科学种植转基因作物。他对转基因Bt茄子田试成功却得不到采用表示不满。科学家说,印度议会尚未正式批准生物技术监管法案,这一进程应该加快,届时应公布相应法令。

印度德里大学遗传学系的Deepak Pental在会议中谈到印度转基因作物的研究。虽然转基因作物技术广泛使用于世界各地,但印度每年进口食用油价值仍高达6000亿卢比。因此,应消除关于转基因作物的误解,鼓励使用。

新德里的印度农业研究所的高级科学家Anupam Verma表示, Bt棉花种植失败背后的原因主要是干旱,降雨过多和作物流行病。印度转基因作物技术的人力资源并不缺乏,到2020年所有作物应采用转基因技术。

来源: 世界农化网中文网

相关文章