欧盟通过决议 各国可自行决定是否种植转基因作物

2015-01-15 | 作者: 吴静静 | 标签: 欧盟

据台湾“中央社”1月13日报道,对于转基因作物是否会对人体造成伤害,人们意见呈现两极化。尽管欧盟订有种植转基因作物的规范,但在13日,欧洲议会通过欧盟决议同意开放权力,让各会员国自行决定是否禁止种植转基因作物。

据报道,欧洲联盟会员国部长会议在去年6月达成共识,尽管欧盟执委会有转基因作物的核准权,但各会员国要依据本国情况,以国内法规限制、禁止转基因作物的种植。这项决议13日在欧洲议会以480票同意、159票反对、58票弃权的结果获得通过。

虽然欧盟有条件开放会员国种植转基因作物,但包括意大利、德国、法国等多个会员国长期以来,因为担忧转基因作物对人体健康与环境会带来负面影响,则以国内法为依据,禁止种植。

但另一方面,农业相关产业认为,转基因作物在美洲与亚洲已经种植多年,且容易种植、价格低廉,这让欧洲农业面临严峻挑战。开放转基因作物种植将有助于提高农作物收成,增加农民收入,为欧洲农业找到新前景。

据报道,目前只有孟山都的Mon 810玉米从1998年获得欧盟许可种植,主要在西班牙与葡萄牙等地种植,种植量极小。

欧洲议会今天投票通过,意味着7种已经获得许可但尚未种植的转基因作物,最快明年就能全面种植。

来源:环球网

相关文章