欧洲食品安全局对法国转基因玉米实验的审查报告

2014-06-29 | 作者: 植保(中国)协会 | 标签: 欧洲食品安全局

植保(中国)协会)2012 年 9 月 19 日,《食品与化学毒理学》期刊发表的一项毒理学研究表明,转基因玉米和农达除草剂会引起实验室大鼠的乳腺肿瘤,并可能导致其过早死亡。

对此,欧洲食品安全局于发布了此项研究的初步审核,并作出结论称:近期一篇论文引起了关于转基因玉米 NK603 和一种含有草甘膦的除草剂的潜在毒性的关注,该论文的科学质量不足,不能当作一项科学有效的风险评估。

欧洲食品安全局就此事发布的审核意见如下:

欧洲食品安全局初步审核发现,根据此论文的描述,此项研究的设计、报告和分析是不适当的。为了提供对此项研究的最充分的理解,当局已经邀请论文作者 Séralini 等公开关键的附加信息。

这些缺陷意味着欧洲食品安全局目前尚不能认为作者的结论是科学的。此项研究在论文中描述的设计与方法存在大量问题,这意味着尚不能从被试大鼠产生肿瘤中得出任何结论。因此,基于作者发表的信息,欧洲食品安全局认为不需要重新检查前期关于 NK603 玉米的安全性评估,也无需在对草甘膦正在进行的评估中考虑这些发现。

欧洲食品安全局评估认为,此篇论文并未遵循好的科学规范,例如国际公认的研究与报告的指导原则。

欧洲食品安全局领导人员 Per Bergman 说:“可能有人会问欧洲食品安全局为何关注此项研究的方法而非结果,但这正是这个问题的核心。在一项研究的组织过程中,确保研究的大框架正确是至关重要的。研究要有清晰的目标、正确的设计与方法,来为精确的数据和科学的结论打下可靠的基础。缺少这些元素,一项研究既不可靠,也不科学。”

“管辖产品科学性评估处”主任补充,针对转基因作物可能存在的长期影响,已经并将持续成为欧洲食品安全局工作的一项重要焦点,以保护动物、人类和环境。

欧洲食品安全局今日发布的初步审核是两个阶段工作的第一步。第二阶段的分析将于 2012年 10 月份发布。这将会参考此研究作者所提供的任何附加信息,他可以向当局补充研究记录与程序,以确保在尽可能最大范围内了解他的工作。同时也将包含成员国对此论文评估的概览,以及德国官方负责的草甘膦评估的分析。

初步审核的主要发现:

工作组成员来自局内的转基因作物、农药和科学评估部门。工作组列出了此篇论文如需被视为组织完善、报告恰当,则需要解决的一些问题。

1,这项为其两年的研究中所使用的大鼠,是一种在其约两年的预期寿命中,容易发生肿瘤的品系。这意味着观测到的肿瘤发生率受到该品系大鼠典型的、与其所接受的处理无关的肿瘤自然发生率的影响。作者既没有考虑、也没有讨论这一点。

2,作者将老鼠分为 10 组,但却只设立了 1 个对照组。这意味着其中 4 组(占到 40%的动物)没有恰当的对照组,它们都是喂食转基因玉米,同时有些用、有些不用含草甘膦除草剂处理的动物。

3,论文并未遵循国际公认的实验准备与实施的标准方法(即所谓“实验方案”)。这些流程中大部分是 OECD(经济合作与发展组织)所制定的。

4,对于这一类型的研究,OECD 相关指导原则中明确指出,每个实验组至少需要 50 只大鼠。Séralini 等人每个实验组只使用了 10 只动物。这么少的动物数量不足以区分肿瘤发生是由于概率还是特别的处理效果导致。

5,作者没有陈述任何研究目的,以表明此项研究想要回答的问题。研究目的可以明确关键因素,例如研究的设计、合适的样本量,以及分析数据时所使用的统计方法。这些都对结果的可靠性产生直接影响。

6,对于喂食给大鼠的食物的组成、储存方式或其可能含有的有害物成分(例如真菌毒素)的细节等,没有给出任何信息。

7,由于除草剂的摄入量未作清楚的报告,不可能恰当地评估其对老鼠的暴露效果。作者只报告了除草剂喷在植物表面的应用率和加入大鼠饮水中的浓度,但没有报告喂食与饮水量的细节。

8,论文没有采用普遍使用的统计分析方法,也没有声明其所用的方法是在研究开始前即已指定。其所用方法的科学性正被质疑,对于所报告的肿瘤发生率也有疑问。论文尚缺乏一些重要的数据,例如退出实验的老鼠的概述、无偏见的处理效果的评估等。

研究中所得到的很多结果都没有在论文中报告。其中包括所观测到的损伤(而非肿瘤)的相关信息。欧洲食品安全局已要求作者公开透明地公布所有结果。

来源:植保(中国)协会

相关文章