北理工报告:媒体报道“成功”阻止转基因水稻商业化

2015-09-16 | 作者: 马丽 | 标签: 转基因水稻商业化

“2004年后中国转基因作物种植面积增长缓慢的原因似乎与媒体有关。”北京理工大学管理与经济学教授、“转基因生物安全研究课题组”组长胡瑞法今天在京发表了“转基因农作物生物安全:科学研究进展与网络观点溯源”的研究报告。这是学术界首次从文献检索和数据分析角度对转基因话题做公开研究报告。

据了解,该课题检索了美国《科学引文索引》论文(SCI)中有关转基因农作物的全部9333篇论文,对所有得出“不安全”、“有风险”结论的论文进行追踪,对其后续研究进行分析。同时通过“百度指数”等关键词搜索工具,追溯国内有关转基因“不安全”的网络流行观点的出处,甚至分析了记者的专业背景。

胡瑞法回顾说,中国曾是国际上最早种植转基因作物的国家,也曾是转基因作物种植面积位居世界前列的国家。但这一地位在2004年被巴西超越,2006年被印度超越,及至2013年中国转基因作物种植面积仅不到印度的37%。

与此同时,全球转基因种植面积总数快速增长,1996年至2011年期间年均增长29.3%,其中发展中国家年增47.9%。“历史上没有任何一种新技术如此快速增长。”胡瑞法说。

“2004年后中国转基因作物种植面积增长缓慢的原因似乎与媒体有关。”胡瑞法提出。他认为,某周刊在当年底报道了两种转基因水稻品种获“国家农业转基因生物安全委员会”的安全认证一事,“不仅‘成功’地阻挡了上述两个转基因水稻的商业化,同时也使转基因农产品的安全性逐渐成为更广大的大众关心的热门话题”。

报告认为,部分非专业人士的所谓“科学”发现,与事实及专业理论相悖,“部分观点完全是杜撰的谣言,也有一些隔行学者的观点则是在明显地误导广大公众”。“这些谣言长时间在社会上传播,未能得到应有的肃清,使转基因生物安全陷入了无谓的非科学争论的陷阱。”

“在现有科技水平已证明是安全和有定论的条件下,再激烈的争论都是毫无意义的,更是违背科学的,它只能助长谣言的流行,从而误导广大消费者并进而影响到政府的科学决策,使国家丧失抢占生物技术研发国际制高点的机会。”

此前,多位转基因研究专家对转基因技术被“妖魔化”的舆论环境表示不解和困惑,农业部和相关领域转基因近年来亦积极加大对社会科普力度。

国家“973”计划“农业转基因生物安全风险评价与控制基础研究”项目首席科学家彭于发评价这项研究“很有新意”。

来源:人民网

相关文章