加纳有望实现转基因氮素高效水稻新突破

2015-01-28 | 作者: Kofi Adu Domfeh | 标签: 加纳

加纳的氮素高效利用水稻传来好消息,这种转基因水稻有望获得应用突破。如果顺利推广,这将是转基因水稻应用的先头兵。以下为消息全文。

加纳的农业学家称他们正在进行的转基因水稻田间试验进展顺利。这一试验于2013年4月正式启动,试验田位于加纳中部的阿善提地区的Nobewam。试验得到了加纳国家生物安全委员会的许可。

这项氮素高效利用水稻的研究实验由南非科学和工业研究委员会的作物研究所主持,并且已经进行到实验的第四阶段。其首席研究员马克斯维尔·阿桑迪教授称,这项研究已经取得了初步成果,相较于普通水稻品种,新的转基因水稻品种在产量上至少能提高15%.

马克斯维尔说,“如果这项实验成功的话,我们将向国家生物安全委员会提出申请,这样就能在对新稻米品种进行测试之后推广种植。能够高效利用氮素的基因将通过常规水稻杂交技术转移到其他作物品种中。”鉴于在加纳有强烈抵制转基因作物出现在食品生产链的声音,生物安全倡导者艾尔伯特·奥布说,人们无需过多担忧这项实验,他强调说目前进行的转基因实验严格遵守相关规定,“在可以证明新的转基因作物品种对人类没有危害之前是不会投入种植的,在这项封闭试验中,我们会保证转基因水稻不会让其他近缘作物授粉,”他说道。

加纳每年进口5亿美元以上的稻米和其他食品,“生物科技是一项尖端科技,它能帮助我们更好的解决食品安全问题,” 南非科学和工业研究委员会作物研究所的主任斯黛拉·艾宁教授说道,“化肥对作物来说至关重要,但使用化肥成本过高,农民难以承受,所以我们寻求各种方法培育能够高效利用氮肥的品种,目前我们就是依靠转基因技术来实现作物对氮素的高效利用。”

接下来的一组实验包括对这一稻米品种的三个基因的测试,鉴定其氮素利用效率,水源利用效率和抗土壤盐碱能力——这种稻米被称作是“最新稻米”。

这些转基因品种可以帮助农民更好地对抗气候变化,也可以降低水稻对土壤的要求,从而扩大水稻种植面积。加纳的转基因水稻新品种有望在未来三到五年中投入商业种植。

依照2011年的规范转基因作物的831法案,水稻、豌豆和棉花这三个转基因封闭式田间试验目前正在加纳接受评估。

编译:基因农业网(孙一),原文链接:http://www.myjoyonline.com/business/2015/January-24th/ghanaian-scientists-edge-up-gm-rice-trials.php

来源:基因农业网

相关文章