中央一号文件再度强调转基因育种

2015-09-16 | 作者: 王大元 | 标签: 中央一号文件

提要:过去12年, 两任国家主席、三次中央一号文件都提出要加强、加快转基因育种研发,这是经济科技领域少有的得到中央如此重视的项目。

继2010 和2012的 中央一号文件谈加强转基因作物育种后,今年(2015年)的中央一号文件第三次谈加强转基因育种:原文是“加快农业科技创新,在生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域取得重大突破”,以及“加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及”。

2010年和2012年的中央一号文件的提法分别是:
2010年:继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项;
2012年:加快农业生物育种创新和推广应用体系建设。继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项,抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因和生物新品种。

早在2003年3月1日,胡锦涛主席签发的第81号主席令就规定了中国研发转基因作物的基本原则:“农业转基因生物的研究、试验、生产、加工、经营及其他应用的合法性,必须依照国家规定,严格实行各项安全控制措施”。

去年9月份,习近平主席对转基因作物做出了重要指示:一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。

过去12年, 两任国家主席、三次中央一号文件都提出要加强、加快转基因育种研发,这是经济科技领域少有的得到中央如此重视的项目。因此,我奉劝崔永元、顾秀林等出于各种目的而反转的人士迷途知返,尽早回归真理、积极拥护中央有关转基因育种的指示,不要再在错误的道路上继续对抗中央。

我也热切期望和等待农业部等有关部门,尽快落实三个中央文件、两位国家主席对转基因育种作出的最高指示,“占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了”。

来源:基因农业网

相关文章