新浪修改微博内容的严重意味

2015-02-02 | 作者: 方玄昌 | 标签: 新浪修改微博

提要:新浪的行为意味着,既然已经发出的帖子可以进行后台数据修改,那么新浪微博上当前保留的所有信息的真实性都值得怀疑,将来涉及微博内容的诉讼,取证将更加困难

1月27日,东方卫视“东方眼”栏目的新浪官方微博发出一条帖子,说今年杭州灵隐寺终止了持续多年的发放腊八粥传统,并引用了崔永元的一句话来解释:“主要因为发现那些米是#转基因#的,灵隐寺比农业部负责。”崔永元转发,随后网友发出质疑。见下图。



遭到网友质疑后,接下来的变化令人吃惊:“东方眼”并没有删除这条微博,但微博内容被神秘修改,微博的发出时间等信息均未变,如下图。

本文无意去追查崔永元在节目中究竟说的是什么,以及究竟是谁要求修改这条微博;我想探讨的是:新浪微博可以做这样的操作,将意味着什么。

请读者注意:对于一条已经发出的微博,博主只能删除而不能编辑,因此这次修改微博内容只能是新浪微博管理人员所操作;但从原则上说,微博运营方(新浪),也只有删除或屏蔽微博的权力,而不可以修改微博内容,否则将导致天下大乱。有网友指出,新浪的这一行为违反了《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第六条第三款:“任何单位和个人不得从事下列危害计算机信息网络安全的活动:(三)未经允许,对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的”。

从现实角度出发,既然已经发出的帖子可以进行后台数据修改,那么将意味着,新浪微博上当前保留的所有信息的真实性都值得怀疑,因为它未必是博主最初发出的信息;将来再出现涉及微博内容的名誉权诉讼,即使当事人经过公证的帖子,也可以被对方以不能证明其真实性为由而拒绝认可;如果再出现秦火火、立二拆四之类的案子,要取证并确认证据的真实性、有效性将变得极为困难。

迄今为止,尚未看到新浪微博方面对此事有具体说明,更未见其有公开道歉或责任认定及处理等行动。

最后顺便说说崔永元。我没看过“东方眼”,不清楚他在那期节目中都拿出了怎样的证据来将灵隐寺停发腊八粥的行为与转基因相关联;但就其诸多行为来看,现在想让崔永元开口说真话、或者不辱骂人,恐怕已经很难了。在我前几天发出文章《反转人士现形记》之后,崔永元发微博表示他从未收到过邀请;但凤凰网的那个激将式邀请帖还摆在那(见下图),总不成他的小秘书会将凤凰网几个月的邀请全部对他隐瞒?
至于他将我和饶毅、黄大昉两位老师骂做“二货”,则更不足为怪——与他曾经的满口生殖器式骂街相比,他对我们或许已经算是口下留情了。有人问我是否会因此生气,我没什么可生气的,对病人生什么气?我唯一奇怪的是,东方卫视为什么一定要跟安定医院、回龙观医院抢生意,他们有这方面资质吗?

来源:基因农业网

相关文章