转基因“回暖”利好种业上市公司

2015-02-05 | 作者: 任明杰 | 标签: 种业上市公司

2015年中央一号文件提出“加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及”,一度颇受争议并逐渐式微的转基因概念再次“回暖”。与此同时,我国三个转基因品种安全证书获得续签,转基因研究也出现回暖迹象。市场人士分析,伴随着国内转基因的“回暖”,大北农、登海种业、敦煌种业、隆平高科等上市公司有望迎来利好。

转基因概念再次“回暖”

2015年中央一号文件明确提出,加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊指出,“这一点是我们一贯的政策,因为转基因可以说是大有发展前途的新技术、新产业。我们支持科学家抢占农业转基因生物技术的制高点。中国作为13亿人的大国,人多地少,农业发展面临的环境资源约束越来越强,在转基因生物技术的研究方面,我们不能够落伍。”

韩俊介绍,中国现在已经批准进行商业化种植的转基因作物主要是棉花和木瓜,且现在棉花基本都是转基因。此外,我国还批准进口了一些国外的转基因农产品,包括大豆、油菜籽、棉花、玉米等,其中主要是大豆。“中国去年进口的超过7100万吨的大豆中,大部分都是转基因大豆。”

值得注意的是,在近几年的中央一号文件中,“转基因”已经多次被提到。2007年中央一号文件首次提出要严格执行转基因食品标识制度;2008年的中央一号文件则强调启动转基因生物新品种培育科技重大专项;2009年和2010年的中央一号文件提出要加快推进转基因科技重大专项,培育新品种产业化;2012年的中央一号文件则强调要进一步实施重大专项,提出“分子育种”这一与转基因类似的说法。而随着“转基因”争议的增加,2014年中央一号文件的提法变成了“加强以分子育种为重点的基础研究和生物技术开发”。

业内人士指出,2015年的中央一号文件再次明确提出“转基因”这一概念,并首次提出“科学普及”的说法,意味着转基因再次“回暖”。

转基因研究有望推进

除“转基因”概念回暖外,转基因研究在步入2015年之后也出现了回暖的迹象。1月5日,华中农大生命科学院官网发布消息称,该校水稻团队研发的两种转基因抗虫水稻“华恢1号”和“Bt汕优63”,再次获得由农业部颁发的农业转基因生物安全证书(生产应用)。该安全证书的有效期为5年,自2014年12月11日至2019年12月11日。另外,中国农业科学院生物技术研究所研制的转植酸酶基因玉米“BVLA430101”,也再次获得了安全证书。

资料显示,这三个品种均于2009年8月获得过安全证书,是中国首批获得安全证书的转基因主粮,但其安全证书均于2014年8月17日到期。业内人士认为,这三个品种续签安全证书,将在一定程度上修复此前市场的预期,也传达出政府对于转基因作物研发甚至逐步放开商业化推广的支持态度。

市场人士指出,随着转基因研究的回暖,涉及转基因概念的上市公司也有望被催热,奥瑞金种业、大北农、登海种业、敦煌种业、隆平高科等上市公司有望迎来利好。

中概股奥瑞金种业在国内种子企业中率先展开了大规模转基因育种和分子标记辅助的育种技术研究和应用,公司也是国内首例获得转植酸酶基因玉米安全证书的企业。去年5月,隆平高科曾因拟收购奥瑞金种业而被市场看作将因此获得在转基因研究方面的成果。不过,去年11月3日晚,隆平高科公告称,公司收到控股股东新大新股份发来的《湖南新大新股份有限公司关于终止种业资产收购意向的通知函》,终止收购奥瑞金种业,但不排除未来与奥瑞金种业继续合作的可能。

登海种业、敦煌种业则与美国种业巨头杜邦先锋公司分别成立了登海先锋和敦煌先锋两家合资公司。杜邦先锋公司在转基因研究方面处于世界领先地位。市场人士分析,登海种业和敦煌种业未来可能模仿中种国际和孟山都合作的方式,未来与杜邦先锋合作展开转基因方面的研究。

来源:中国证券报

相关文章