央视|刘戈对话饶毅:转基因是一个科学问题

2015-02-05 | 作者: 央视财经频道 | 标签: 中央一号文件

据央视财经频道报道,在转基因生物工程的研究方面我们不能够落伍、中国的农业转基因产品的市场不能让外国的产品占领。昨天国务院新闻办的发布会上,我们听到中央农村工作领导小组办公室的副主任韩俊这样介绍转基因。在解读一号文件的时候我们看到让转基因的话题,也是再度成为了舆论关注的焦点。那到底什么是转基因?我们又应该以什么样一个正确的态度来面对转基因?我们不妨先从关于转基因,很长时间到底大家在争论什么的一个话题开始看起。

转基因是一个科学问题

刘戈(央视财经评论员):现在很多的各种声音都参与到了这个讨论当中,反倒是科学家和科学的声音变得比较声音比较小,尤其是你会发现在这个问题上,原来在很多比如说政治,社会观点上持不同意见的人在这个问题上高度的一致,有的是比如说从普视的,大家对于这个问题安全性的担心,还有的是给整个的这个问题很多阴谋论的这样一种看法。

但是发生这样的一个社会现象的话,奇怪不奇怪?也不奇怪,因为其实在美国70年代,也曾有过这样的一个现象,就是说当科学家们刚开始进行转基因的研究的时候,那么这个时候经过媒体报道社会里头它会有各种担心,比如说有的人会不会搞出来一个怪物,比如像那个电影《哥斯拉》那样的话,其实就是在那个背景下大家一个想象。另外也有阴谋论,大家说这是不是有人收买了,什么邪恶势力收买了科学家要搞得毁灭人类等等这样一些荒诞不经这样一种讨论,那个时代也有。但是关键就是说在后来政府和科学家他们出面不断的证实这个问题,那么其实这个问题经过了几个反复,那么实际上在美国在主流的科学界它已经不再成为一个问题。

饶毅(北京大学教授 著名生物学家):我这里要正好复习一下科学的常规。这个常规就是我们所有的科学研究,在实验科学方面我们是个课题组,或者一个实验室,一个学生或者一个研究助理做了研究结果,首先他面临的是他自己要说有没有做对照,如果是安全性,他要检验安全性。然后他在实验室内部首先是对它进行批判,看批完了以后还有什么有用的,然后再敢拿出去发表,要做了很多次然后拿出去发表。审稿人和学界也首先想,它里面有什么漏洞,所以一层一层批,批到后来才说这个东西是重要的结果,还有少数东西又在基础研究基础上推出应用,进入应用的阶段,也是一步一步被批,所以科学本身是有批判性的,是可能是人类社会批判性最强的一个这个领域。在经过批判以后,最后还说这个可以用,这就是经过科学界的千锤百炼,而转基因农作物,实际上在经过这么多环节以后,在经过最早不是农作物,而是细菌进行转基因改造,就有刘戈刚刚说的,我们科学家,一个诺贝尔奖提出来,我们要慎重,所有这些安全性问题科学家首先想到,然后再所有批判都进行完以后,科学家还觉得有广泛共识,那么才会有美国科学院,美国医学会,世界卫生组织,世界粮农组织全部公开表示支持,认为转基因的食品与非转基因食品在安全性上是没有差别的,科学只能这样说,不会再说它是没有问题,因为它对不转基因的也不能这样说,它说是同等一样的。所以这个结论我觉得是需要大众知道,特别是中国大众,而且知道这个结论是在批判以后,才得出来,而不是说科学家做的事情科学界就首先拥护,不是这样的。

为什么不仅仅是我们中国,美国欧洲也有些人依然在质疑转基因?

饶毅:转基因问题有几个方面的安全性问题,一个是食品安全,跟我们日常食用的有关;一个是生态安全,跟我们国家的环境安全有关;另外一个是产业安全,也就是说,这些产品是应该我们生产我们吃,还是别人的产品向中国倾销那我们就要付出经济代价。再上一层是国家的粮食安全问题。所以从长期来说,我们能运用传统技术生产出我们足够的粮食,这个可以从我国的人口增加的速度和我国粮食增加速度。饮食结构的改变,当我们食肉多了以后,那么我们对粮食的消耗要大于单纯人直接食用植物性食物是很不一样的,有人算过,如果我们现在把转基因的农产品(000061,股吧)停掉的话,那么就可能出现几分之几的人口马上短缺食物,所以这是一个国家严峻的一个粮食安全问题。

如何守住转基因市场?

饶毅:我觉得在技术上,我们国家只要政策开放,允许,应该是可以用我们国家自己转基因在中国国家终止合自己国家用,甚至多了还可以出口。这个问题我相信在技术上是可以做到。我们目前的问题是在政策环境上被挡住了。政策环境当然被挡住的一个很重要的原因,是因为舆论环境造成的。这个舆论环境加上各级政府官员是在敢于承担责任方面是有欠缺的,这两个因素加起来就使得前几年政策倒退。今年终于政策往前走了。我是认为,为了让各方面的压力都互相分担,甚至可以提出来在媒体监控下,在支持和转基因双方严密参与下,向大众证明一次转基因做出来的农作物到底安全,有没有问题。因为反转基因派提出来有些问题,精子下降,癌症发生,这都不是10年以后的问题,它都是在1年之内就发生的问题,那这些问题如果你相信我们可以通过科学家和其他人监控来做这个实验,这个实验如果可以推翻,你就可以说理智上说原来这一部分是造谣的,我们把谣言推出去,让科学问题回归科学问题。

刘戈:在这个过程当中的话,政府的态度非常重要。另外,除了态度以外,要有相应的制度来对整个转基因的研究和推广要有一个,让公众能够看得到的这样的一个制度。你比如说像美国,它对于转基因的研究有三层审验的机制。第一层是农业部,那么他要看你的农作物会不会产生比如说是基因突变,然后导致变成这个没办法解决的杂草;第二道关是环境部,要评估它整个对于环境的生态的影响;第三道关是FDA,也就是说食品药品监管部门,那么最后要验证它对人体是不是有危害。那么这样的话我们的政府机构根据中国的特色也建立起来对于整个的转基因的这样一个监管的机构,那么这个流程大家也是知道的,那么这样的话老百姓就明白说,这样的我们现在的转基因的食品,不论是外国生产的还是中国生产的,我们是经过这样一个严密的流程的,所以他就能从心理上接受,能够相信,同时这个产业也才能真正做起来。

来源:央视财经频道

相关文章