北极苹果来了

2015-02-17 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因苹果

综合新华网、科技日报报道,美国农业部近日批准种植第一种被切开或受磕碰后果肉不易变成褐色的转基因苹果。由于苹果切片在美国市场上较受欢迎,一些批评人士担心这会掩盖苹果的不新鲜,带来潜在健康风险。

美国农业部在一份声明中说,经评估,加拿大奥卡诺根特色水果公司研发的“北极”牌转基因苹果可以安全种植,不会给其他农作物带来病虫害问题,也不会造成显著的环境影响,因此决定解除对这种苹果的管制。美国农业部说,“北极”苹果并未引入外来基因,只是通过基因工程技术使自身可导致褐色形成的物质变少,因而切片或受磕碰后相对传统苹果不易变成褐色。除这一特点外,“北极”苹果与其他苹果并无任何不同。

APHIS此次解除管制的这两个苹果品种,被称为北极青苹和北极金冠,是澳洲青苹和美国金冠苹果的转基因品种,由加拿大不列颠哥伦比亚省的奥卡诺根特色水果生物技术公司设计。

奥卡诺根公司历经5年申请,终于在13日获得美国农业部核准,得以在当地上市。奥卡诺根特色水果公司说,将于2016年下半年首次在市场上试卖这种苹果,考虑到苹果树的生长周期,这种苹果大规模上市可能还需多年。

目前,美国市场上不存在转基因苹果。代表美国苹果产业的美国苹果协会对此决定持中立态度,并发表声明说,最终将由市场决定是否需要防褐变转基因苹果。

美国农业部对北极苹果管制解除的声明

问与答:北极苹果的管制解除

美国农业部动植物卫生检疫局解除了对抗褐变转基因苹果的管制。这项行动是基于植物有害生物风险评估做出的,该评估指出该转基因苹果不太可能为美国农业和其他植物带来植物病虫害风险。同样,已经完成的环境评估也符合美国国家环境政策法和管理性规定。如果通过严格的科学审查后,美国农业部动植物卫生检疫局没有发现新的转基因植物存在造成植物病虫害风险的潜在威胁,那么就应该依据其相关法律法规,解除对该转基因植物的管制。这些由加拿大欧卡纳根专业水果公司研发的苹果,将被命名为北极苹果上市推广。

问题:北极苹果与传统苹果有何不同?

回答:北极苹果也会像其他水果一样,随着时间而变成褐色,进而腐烂。但北极苹果经过基因工程修饰,减少了产生导致果实变褐色的物质。当这些苹果被切成片儿或者受到压伤时,它们能够保持原有的颜色更长时间而不会变成褐色。

问题:北极苹果在美国的田间试验是如何进行的?

回答:北极苹果已经在华盛顿和纽约州完成了田间测试。在美国进行的所有田间实验都得到了美国农业部动植物卫生检疫局的授权。当然,田间试验是在美国农业部动植物卫生检疫局的严格监督和检测下进行的。

问题:是什么使美国农业部动植物卫生检疫局做出免去监管的决定的?

回答:在满足服从植物保护法和美国农业部动植物卫生检疫局的监管的前提下,当局需要明确地评估该转基因苹果是否对于农业作物,其他植物及其产物来说是一种植物病虫害威胁。法律将植物病虫害定义为生物体,比如能够对农作物,其他植物及其产物造成危害的细菌,真菌,或者昆虫。如果美国农业部动植物卫生检疫局发现一种新的转基因植物不会形成植物病虫害,那么它必须放开对该转基因植物的监管。

问题:公众在美国农业部动植物卫生检疫局的决定中扮演什么样的角色?

回答:美国农业部动植物卫生检疫局公开收集民众对于欧卡纳根专业水果公司对于放开北极苹果监管请求的看法。这些民众看法被评估之后,美国农业部动植物卫生检疫局才初步完成了环境评估和植物病虫害风险的评估。所有的民众意见都可以通过请求在公布的联邦文件公告中查看到。美国农业部动植物卫生检疫局仔细审阅了所有的民众意见,并在其最后的转基因苹果评估中处理了合适的意见。

问题:美国农业部动植物卫生检疫局在审阅过程中都收到了什么样的民众意见?

回答:当美国农业部动植物卫生检疫局将对转基因苹果的初步分析公开提供给民众审阅时,当局就收到了很多建议。大部分的建议并没有提出任何明确的不认同动植物卫生检疫局对于转基因苹果的植物病虫害分析的看法;相反,他们表达出了对于转基因生物体和转基因苹果的一般性反对。动植物卫生检疫局同样也收到了关于转基因苹果是否会影响人类消费安全的担忧,也有对于美国苹果出口潜在影响的担忧。美国农业部动植物卫生检疫局仔细审阅了收到的民众意见,并在其最后的转基因苹果评估中对合适的意见做出了处理。然而,在植物保护法和当局的监管下,动植物卫生检疫局只能根据该转基因植物是否会对农业及其他植物形成植物病虫害风险的可能性来作出最终定夺。

问题:为什么美国农业部动植物卫生检疫局做出了环境评估而不是环境影响评估报告书?

回答:动植物卫生检疫局做出的环境评估是基于对欧卡纳根专业水果公司免监管请求以及对于该请求的民众建议的仔细分析,动植物卫生检疫局做出该决定也是考虑到转基因苹果不会对人类环境造成很显著的影响。动植物卫生检疫局准备并完成了环境评估,以完成国家环境政策法给予的职责。经过环境评估,美国农业部动植物卫生检疫局得到了其对转基因苹果的监管没有显著性的作用的结论。结合这一结论,在遵循国家环境政策法的前提下,动植物卫生检疫局不需要环境影响评估报告书了。

问题:环境评估和植物病虫害评估关注的主要问题是什么?

回答:在环境评估中,动植物卫生检疫局调查了一系列问题,包括与其他苹果品种(包括本土苹果)潜在的花粉杂交,对物理环境的影响,对于生物体(包括濒危物种)的影响,对于减弱植物抗性和提升对疾病和昆虫感染的敏感性的潜在影响,以及对美国苹果产业和市场的潜在经济影响。植物病虫害评估关注了一系列的决定北极苹果是否是一种植物病虫害的问题。

问题:美国食品及药物管理局在这项决定中扮演了什么角色?

回答:确定苹果和该苹果衍生产品的安全属于美国食物及药物管理局的责任。美国食物及药物管理局的责任就是对像北极苹果这样的新产品进行食品安全磋商。

问题:什么时候才可以在市场购买到该品种的苹果?

回答:提出请求的公司可能更适合回答这个问题,但在未来的几年内,该苹果实现上市是比较合理,并且可信的。

问题:北极苹果上市前的下一步是什么?

回答:美国农业部解除监管后,欧卡纳根专业水果公司将可以自由地将他们的优良性状向果农市场化。最有可能的是,将转基因幼苗,或者嫁接了转基因芽木的果树卖给果农。这些果树将会在未来的3-5五年中长出不易变褐色的苹果。

翻译:基因农业网(杨宁),原文链接:http://www.aphis.usda.gov/publications/biotechnology/2015/faq_arctic_apples.pdf 

来源:基因农业网

相关文章