欧盟转基因植物研究及商业化概况

2015-03-01 | 作者: 刘定富 | 标签: 欧盟转基因植物研究

【摘要】分析了1991-2014年欧盟转基因植物田间试验情况,结果表明,欧盟早期(1991-1999年)研究较为活跃,后期(2000年以后)主要是西班牙较为活跃,目前几乎陷于停顿。所研究的植物种类涉及85种,玉米、油菜、马铃薯、甜菜研究较多,其他主要农作物也均有研究。转基因作物的商业化十分缓慢,真正商业化的只有转基因抗虫玉米Mon 810一种。从1998年至2014年,转基因玉米种植面积虽然呈增长趋势,但是面积很小,17年累计种植126万公顷,2014年仍不足15万公顷,普及率不到欧盟玉米种植面积的1.5%。目前只有西班牙、葡萄牙、捷克、罗马尼亚、斯洛伐克等 5个国家种植;主要是西班牙,占92%,其次是葡萄牙,占6%。欧盟大量进口转基因产品,主要是大豆、玉米等。

一、欧盟批准转基因植物田间试验情况

转基因技术研究走出实验室的第一步是田间试验(又称环境释放)。转基因植物研究得到田间试验许可后,便可以开展田间试验或育种活动,但该转基因植物还是处于受管制状态,试验、转移等都需报批。欧盟的转基因生物监管从本世纪初由新成立的欧洲食品安全局(EFSA)负责。

欧盟从1991年起开展转基因植物田间试验,至2014年底欧盟每年批准的转基因植物田间试验公告数如图1所示。

由图1可见,1991-2014年24年间,欧盟转基因田间试验数量年际间分布明显表现出“两升两降”的趋势。1991-1997年快速上升,1998-2002年快速下降;2003-2009年波动中缓慢上升,2010-2014年又逐年下降;2014年仅12项田间试验,几乎接近停止状态。第一次下降是由主要研发国法国、意大利、德国、英国等大幅下降所致;第二次上升主要是由于西班牙加快了转基因作物的研究步伐,比如第2个高峰的2009年,西班牙进行了65次试验,占欧盟当年总数127项的一半以上。这种情况的出现,主要是各成员国对欧盟转基因监管政策法规的执行有很大的差异,民众对转基因食品普遍非常抵制所致。

二、各成员国批准转基因植物田间试验情况

欧盟现在有28个成员国,其中24个国家开展了转基因植物田间试验。图2是试验次数较多的国家及次数分布。
从图2可见,西班牙、法国是最主要的研发国,不过法国主要是在早期,西班牙主要是在近期。即使西班牙,最近的研究也几乎陷于停顿,2014年仅4项,而1994-2013年每年一般在20项以上,最高年份达65项。法国转基因研究几乎完全停顿,2008-2014年仅进行了4项试验,而最高年份1996年达96项。

三、田间试验涉及的植物

1991-2012年欧盟批准了2589项田间试验,涉及到85种植物,但多数试验次数很少,仅1次试验的多达27种,2次试验的12种,3次的10种,3次试验以下的植物占50%以上。10次试验以上的植物19种,100次试验以上的4种,分别是玉米、油菜、马铃薯和甜菜。试验15次以上的植物及试验次数见图3。

由表3可见,欧盟转基因技术研究田间试验几乎涉及到了所有的主要农作物,研究最多的是玉米,约占总数的36.2%,其次是油菜、马铃薯和甜菜等,这4大作物占总数的73.6%。

四、欧盟转基因作物商业化概况

欧盟唯一准予种植的转基因作物是MON 810玉米,即抗欧洲玉米螟的Bt玉米。图4是1998-2014年欧盟转基因玉米种植面积和普及率。
从图4可见,总体来说,欧盟转基因玉米的种植面积呈上升趋势。不过,2014年由于欧盟玉米总面积的下降,转基因种植面积下降至143016公顷。但是,欧盟转基因玉米的普及率很低,不足玉米总面积的1.5%。

2014年有5个成员国即西班牙、葡萄牙、捷克、罗马利亚、斯洛伐克种植转基因玉米。西班牙是欧盟最大的转基因玉米种植国,2014年种植131538公顷,占欧盟转基因玉米面积的92%,占西班牙玉米总面积的32.6%。其次是葡萄牙,2014年种植8542公顷,占欧盟转基因玉米面积的6%。其他国家种植面积很小。

欧盟有9个成员国禁止种植Mon 810玉米,这9个国家包括:奥地利、保加利亚、希腊、匈牙利、意大利、卢森堡、法国、德国、波兰,其中法国、德国、波兰是曾经种植过Bt玉米,但分别于2008,2009,2013年起禁止种植。

其他欧盟成员国,没有禁止种植转基因玉米,但也因各种理由没有种植转基因玉米,这些理由包括不能很好地适应当地的种植条件,以及有遭抗议的风险(大多数成员国对商业化种植转基因作物的地点强制性要求进行公开田间登记)。如果主要作物有适合的抗病虫性状,英国将种植转基因作物。

总之,欧盟转基因作物商业化步伐极其缓慢。

五、欧盟批准进口的转基因作物

欧盟虽然没有大规模地种植转基因作物,但却是转基因大豆和玉米的主要进口地区,最近每年平均进口3000万吨大豆和600万吨玉米,主要用作畜禽饲料。估计转基因大豆和玉米占总进口量的比例分别约为90%和25%。

尽管欧洲食品安全局(EFSA)已经确认经评价的转基因作物产品与传统作物一样是安全的,但自2013年底以来,欧盟委员会并没有正式做出任何批准转基因作物进口的决定。目前,有58 项转基因进口申请正在等待欧盟系统的批准,其中18个已经完成了EFSA的风险评估,包括孟山都的棉花MON88913、油菜MON88302、玉米NK603、大豆MON87708、大豆MON87705、油菜GT73和玉米MON87460 ;拜耳作物科学的棉花GHB614×LLCotton25、玉米T25、棉花T304-40;的大豆BPS-CV127-9; 杜邦先锋的大豆305423等。

 2015年1月,欧洲生物技术工业协会发布的意见书指出,“欧盟委员会批准安全转基因产品进口的时机严重延误,危及贸易中断,并威胁到动物饲料供应”。

来源:基因农业网

相关文章