美国研究称转基因豆油更健康

2015-03-09 | 作者: 吃与活 | 标签: 转基因豆油

豆油是中国的主要食用油,更占美国种子油的90%。转基因豆油最近进入美国食品生产线。据说转基因豆油要比传统的豆油健康,但真是如此吗?

美国科研人员最近用传统豆油和转基因豆油喂老鼠,他们发现转基因豆油与非转基因豆油一样能引起肥胖,糖尿病,和脂肪肝。转基因豆油的确有一个好处,就是不引起胰岛素抵抗。

豆油含有约55%的亚油酸(linoleic acid,一种多不饱和脂肪酸)。转基因豆油的亚油酸含量低,而对心脏有益的单不饱和脂肪的含量高,与橄榄油更接近。该转基因植物是由杜邦公司开发的,不含反式脂肪,同时增加豆油的保质期。转基因豆油在理论上讲可能更为健康,但这一点并没有被实验证实。

最近研究人员用传统豆油来代替部分来源于椰子油饱和脂肪来模拟美国饮食中饱和与不饱和脂肪的比例。与仅含椰子油的饲料相比,这种含混和油的饲料更加引起老鼠体重增加,肥胖,糖尿病,以及胰岛素抵抗。

为了确定是否豆油中的亚油酸是引代谢作用的原因,研究人员设计了一个平行的饲料,用转基因豆油替换传统豆油。研究小组发现,含转基因豆油的饲料在引起小鼠体重增加和脂肪肝方面与含传统豆油的饲料基本一样,所不同的是吃这种饲料的小鼠保持了胰岛素敏感性,并且脂肪组织稍少一些。

所以尽管转基因豆油与橄榄油成分接近,它并不一定与橄榄油一样健康,也肯定不如椰子油健康,尽管后者主要是饱和脂肪。目前的实验结果表明转基因豆油比传统豆油要更为健康一些。

这可能是第一次将豆油(包括传统与转基因豆油)与椰子油在代谢方面进行比较。今天(2015年3月6日)在加州圣地亚哥召开的内分泌学会的第97届年会上报告了该研究结果。

根据University of California, Riverside发布的消息编译。编译:吃与活,原博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_138f2c5d40102vlr6.html

更多阅读:

会议摘要:
https://endo.confex.com/endo/2015endo/webprogram/Paper21828.html

加州大学河边分校消息:
http://ucrtoday.ucr.edu/27507

来源:吃与活

相关文章