中国科学家培育出抗结核病转基因奶牛,牛奶不含转基因

2015-03-12 | 作者: 吴跃伟 | 标签: 抗结核病转基因奶牛

近日,西北农林科技大学动物医学院教授张涌带领的课题组培育出抗结核病的转基因牛,但其牛奶中不含转基因成分。

研究中选用荷斯坦奶牛进行基因改造。荷斯坦奶牛是目前最常见的奶牛品种。

张涌课题组实验发现,转基因抗病牛能有效抵抗其他病牛的传染。

3月9日,张涌课题组参与该研究的一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),相关论文已在线发表在知名学术期刊PNAS(《美国科学院院刊》)上,论文题目为《TALEN介导插入sp110基因能增加牛对结核病的抗性》。

TALEN是进行基因改造的方法之一,与其他方法相比,精确性是它的特点,TALEN方法能精确地对目标基因进行缺失、插入等突变。

论文显示,这是TALEN技术首次应用于牛基因组的改造。

牛结核病是一种慢性的传染病,在世界范围内广泛传播,尤其在亚洲、非洲的不发达地区,目前还没有办法有效地控制和消除。论文称,该研究将有助于控制和预防牛结核病,研究中建立的方法为其他抗病动物的育种工作提供了前瞻性的探索。

公开资料显示,由牛结核分枝杆菌引起的结核病还是一种人畜共患病,可由动物传播给人,并在人类之间传播,对公共卫生也产生严重威胁。

前述研究人员解释说,转基因抗病牛的整个培育过程可以分为两步,首先是对细胞进行基因改造,然后用改造后的细胞进行核移植,克隆出小牛。

论文还提到,该研究由国家转基因生物新品种培育科技重大专项(2013ZX08007-004)和863计划(2011AA100303)资金支持。研究中使用的sp110基因来自于小鼠,该基因被广泛认为能够抑制牛结核分枝杆菌的增殖。由于特殊的实验设计,sp110基因只在巨噬细胞中表达,而在转基因奶牛的皮肤、肌肉、心脏、肝脏包括乳汁中没有检测到sp110基因表达的产物——SP110蛋白。

不过,根据《农业转基因生物安全管理条例》,该转基因牛如果要推广应用,需要首先获得农业部授予的农业转基因生物安全证书。

据西北农林大学官方网站介绍,转基因动物的安全性问题一直备受关注,张涌课题组对TALEN等基因精确插入技术的应用,减少了对动物自身基因组的影响,提高了牛羊转基因技术的精确性和安全性。张涌课题组使用不同的基因改造方法,先后研制出抗乳腺炎克隆奶牛等5个抗病育种材料,以及表达人血清白蛋白的奶牛、人乳铁蛋白的奶山羊。

2015年1月25日,由陕西省科技厅组织,河南农业大学张改平院士等全国9名同行专家对张涌主持完成的“牛羊基因定点精确编辑技术研究与应用”项目进行成果鉴定,专家们认为该研究成果达到国际领先水平,对推动抗病基因工程育种和乳腺生物反应器技术的发展,提升我国牛羊业种质创新水平具有重大意义,具有广阔应用前景。

资料显示,世界上第一例成年动物体细胞克隆山羊也由张涌培育。

2000年6月16日,克隆山羊“元元”在中国陕西降生,但“元元”只存活了三十六小时零五分。6天后,第二只克隆山羊“阳阳”出生,寿命超过10年。

“元元”、“阳阳”与世界首例克隆羊“多莉”(Dolly)的克隆技术、原理相同,不同的是,“元元”和“阳阳”都是山羊,“多莉”是绵羊,但它们都不经过转基因改造。

防御素,又称嗜中性多肽,具有广谱杀菌和抗病毒作用。2009年11月25日,由张涌教授培育的世界第一例转人防御素基因的克隆奶牛通过剖腹产降生,其牛奶中含有人的防御素。

来源:澎湃

相关文章