巴西种子协会:希望中国加快转基因作物进口审批

2015-03-17 | 作者: 孙滔 | 标签: 巴西种子协会

提要:在巴西,转基因作物审批只需一年到两年即可完成,而中国的审批则需要巴西审批后方能申报。这一特殊规定让巴西农民困惑。

3月11日,巴西种子协会总裁何塞(Jose Americo Rodrigues)接受基因农业网采访时称,他们正在与中国方面沟通转基因作物新品种的进口审批问题,希望中国政府加快对新的转基因的进口安全评价和审批,巴西农民需要这些新技术。因为中国是巴西出口大豆最大的“客户”,如果中国没有及时审批这些新品种,那么巴西向中国的大豆贸易就有被中断的风险。

巴西曾被预言将成为21世纪的世界粮仓,如今这一预言已经实现。巴西已经成为中国进口大豆的最大供应国。据最新数据,巴西2月向中国装运230万吨大豆,美国装运量约为220万吨。巴西于2013年取代美国成为全球第一大大豆出口国,玉米出口排在世界第四,2012年巴西大豆和玉米的出口量分别占世界该作物贸易量的38.8%和10.4%,而中国则是世界第一大大豆进口国、第四大玉米进口国。

巴西大豆出口到中国所需的认证时间是其来华的关注焦点。在巴西,转基因作物审批只需一年到两年即可完成,而中国的审批则需要巴西审批后方能申报。何塞说,这个时间差让巴西的农场主焦虑不已,如果中国未批,他们的大豆出口将遭受巨大损失。他这次来正是要沟通了解两国在转基因作物审批上的程序和时间差异,以降低贸易中断的风险。

何塞还称,对于新的转基因作物品种,巴西、欧洲、美国常会几乎同时进行申报审批,但中国“需要在美国或巴西这类输出国家审批后方能申报”的特殊规定让巴西农民困惑不已。

依据2002年颁布、2004年修订的《农业转基因生物进口安全管理办法》,境外公司向中华人民共和国出口农业转基因生物用作加工原料的,应当向农业部申请领取农业转基因生物安全证书。其中规定,境外公司提出上述申请时,应当提供包括输出国家或者地区已经允许作为相应用途并投放市场的证明文件、农业部委托的技术检测机构出具的对人类、动植物、微生物和生态环境安全性的检测报告在内的六份材料。

2014/15年,巴西转基因大豆的普及率预计达到93.2%,转基因玉米的普及率达到82.6%。2014年巴西共种植了 4220万公顷转基因作物,在全球转基因作物种植国中排名第二,仅次于美国。快速高效的审批制度使得巴西能够快速进行转基因品种商业化, 成为转基因作物第二大强国。2014年巴西连续第二年种植了抗虫、抗除草剂复合性状大豆,种植面积为520万公顷。巴西农科院已经获批在2016年商业化种植本国产的转基因抗病毒豆类。

此次来华,巴西玉米种植者协会执行总裁、巴西前农业部长、世界粮食奖获得者塞尔吉奥(Sergio Boetollozo)、大豆种植者协会总裁阿米尔(Almiera Dalpaspuale)、以及种子协会总裁何塞(Jose Americo Rodrigues)等一行分别拜访了中国种子协会、农业部、商务部、中粮集团以及中国食品土畜进出口商会。

来源:基因农业网

相关文章