深圳调查:逾七成中学生对转基因食品持中立态度

2015-03-16 | 作者: 郑思 蒋慧惠 | 标签: 中学生

【深圳商报讯】(记者 郑思 通讯员 蒋慧惠)记者昨日获悉,深圳中学高二12班梁璇随机在深圳12所中学中做问卷调查,309份有效样本表明,约72%的被调查者在购买食品时不会在意其是否为转基因食品,多数被调查者对转基因食品保持中立态度。

与中学生态度形成鲜明对比的是,市疾病控制中心近年曾经依托传染病调查系统,通过电话访问上千个深圳市民,发现大家的态度都相当一致,90%以上的市民不接受转基因食品。

据悉,深圳疾病预防控制中心受全国重点高中深圳中学之邀,在高中生物课程体系中讲授“健康离我们有多远”校本课程(选修课)。转基因食品安全问题引发了学生调查的兴趣。

高二12班梁璇利用课余时间,先后在深圳市内选取了深圳中学、深圳市红岭中学、深圳市第二高级中学、深圳市明珠学校、深圳市益田中学、深圳市南头中学、深圳市宝安中学、深圳市西乡中学、深圳市清华实验学校、深圳市平冈中学、深圳市龙城高级中学、深圳市光明新区高级中学共12所中学,共发出问卷450份,回收363份,有效问卷309份。

调查问卷表明,几乎没有被调查者认为应该完全禁止转基因食品抑或对其放任自流;67%的被调查者认为应按食品领域进行部分禁止和审批,其余加以专门的醒目标识,其中以文科生居多;约33%的被调查者仅要求对转基因产品加以专门的醒目标识、保障公众的知情权,剩下的留给公众自己去判断,其中以理科生居多。

调查问卷表明,约72%的被调查者在购买食品时不会在意其是否为转基因食品,其中理科生不在乎的比例比文科生略高。多数被调查者对转基因食品保持中立态度,占72%;其余的人中,支持的人数约为不支持人数的两倍;文理科支持的人数相近。

关于转基因食品的优点,约三分之一的被调查者认为转基因食品可以“提高粮食产量,解决粮食短缺问题”,其次分别为“减少农药使用,降低化学污染” “改善食物品质,丰富食品功能”“节约生产成本,降低食物售价”,绝大多数被调查者较清楚转基因食品的优点,其中文科生了解稍少。

关于转基因食品的缺点,占37%的被调查者赞同转基因食品“未进行较长时间的安全性试验,不能确保对人体无害”,其次分别为“破坏生态环境,对非目标生物有伤害,对生物多样性形成威胁”、“转基因作物通过基因流可使野生近缘种变为杂草,成为‘超级杂草’”以及“抗生素标记基因能使人和动物产生抗药性”。

来源:深圳商报

相关文章