路透社:欧洲批准一种转基因玉米种植

2015-03-16 | 作者: Barbara Lewis | 标签: 欧洲

路透社3月11日报道(布鲁塞尔)——欧盟委员会高层在周三时候签署了一项新的允许种植转基因作物的法案,打破了欧盟在转基因作物种植领域多年以来的僵局。

第一个获得欧盟委员会批准的作物应该是一种代号为1507的转基因抗虫玉米,该作物由美国杜邦公司和陶氏化学公司共同研发。1507是14年前培育的品种。

美洲地区和亚洲地区广泛种植转基因作物,但在欧洲,人们对是否种植转基因作物的意见并不统一。英国代表了挺“转”派,而法国与一些欧盟国家则是坚定的反“转”派。

2012年一项批准种植转基因作物的法案就没能通过,欧盟的委员没当时未能达成一致。

新的法案让欧盟各国皆大欢喜,即使欧盟委员会已经允许了转基因作物的种植,但各个成员国有权禁止转基因作物在本国的种植。

“在法国转基因玉米的种植是被禁止的,我们不会改变这项政策,”法国农业部部长史蒂芬·勒弗尔在回答记者有关于1507玉米种植问题时说。

根据旧有法律,欧盟成员国只能在找到能够证明转基因产品对人类健康有威胁或出现意外状况时才能颁布相关禁令。

到目前为止,美国孟山都公司的MON810转基因玉米是欧盟允许种植的唯一一种转基因作物,十年前在西班牙和葡萄牙就已经开始种植这种转基因玉米。

整个转基因产业认为欧盟的新法案更大程度上限制了转基因农业的发展,也忽视了那些可以证明其安全性的科学论证,而环境保护主义者们则称大规模种植转基因农作物与生物多样性的削减有直接联系。

欧盟健康与食品安全委员安德留凯吉斯称这项新法案:“是将立法与民众期望结合的积极进步,同时也尊重了各方的选择权。”

意料中的通过

周三在法国斯特拉斯堡欧盟议会签署了这项法案之后,这项法案会在周五出现在欧盟官方公报上,并在20天后正式生效。

一位不愿透露姓名的欧盟官员称,1507玉米的种植迟早会通过,往届欧盟健康委员称去年按照法律义务他需要同意这项法案的通过。

此外,相比于在欧洲本土种植转基因作物,一些供人食用和动物饲养用的转基因作物的进口问题并没有引起过多争议,因此有关于转基因产品进口的审批也将通过,欧盟委员会主席容克已经宣布开始对审批程序进行审查。

安德留凯吉斯称容克的这项审查将试图“使转基因产品利用的官方态度有一个更加民主化的表达。”

杜邦公司和陶氏益农公司称1507转基因玉米完全能够通过欧盟监管体系的各项指标,应当尽快投入种植,不应一再拖延下去。

欧盟议会绿党食品安全发言人巴特·泰斯称对转基因农作物的评估体系有缺陷,委员会不能“全权”地推进一系列新的许可。

“欧元区主席容克本人也表示,欧盟目前转基因作物种植的审批程序需要进行根本性的改革,”他说道。(翻译:基因农业网(孙一),原文链接:http://www.reuters.com/article/2015/03/11/eu-gmo-idUSL5N0WD31L20150311)

来源:路透社

相关文章