图解全球转基因作物商业化

2015-03-17 | 作者: 刘定富 | 标签: 图解全球转基因作物商业化

【摘要】1996年以来,全球转基因作物种植面积、种植国家数量及主要国家、转基因作物、转基因性状的种植面积和转基因种子市值持续增长。

本文根据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)、美国农业部外国农业局(USDA-FAS)、巴西谷物咨询公司(Celeres)、阿根廷生物技术委员会(Argenbio)等机构或组织历年发布的有关转基因作物商业化研究报告中的数据,主要以图的形式阐释全球转基因作物商业化进程,让读者一目了然,明了全球转基因作物商业化现状,让有关转基因的各种谣言止于智者,还科学技术以安静。

一、全球转基因作物商业化进程

1996年,全球首次开始大规模商业化种植转基因作物,当年种植面积为170万公顷。此后逐年快速增长,至2014年达1.815亿公顷,增加106倍,约占全球15亿公顷耕地的12%,19年间年均增速30%以上,使转基因技术成为普及最快的农业新技术。

早期,转基因作物种植以发达国家为主,后来发展中国家发展速度很快,2011年发展中国家与发达国家持平,之后发展中国家超过发达国家,这一趋势一直会继续下去。

二、商业化转基因作物的国家

1996年,只有美国、加拿大、澳大利亚、阿根廷、墨西哥等5个国家种植转基因棉花、大豆、玉米和油菜。至2014年,便有美国、巴西、阿根廷、印度、加拿大、中国、巴拉圭、巴基斯坦、南非、乌拉圭、玻利维亚、菲律宾、澳大利亚、布基纳法索、缅甸、墨西哥、西班牙、哥伦比亚、苏丹、洪都拉斯、智利、葡萄牙、古巴、捷克、罗马尼亚、斯洛伐克、哥斯达黎加、孟加拉等28个国家种植转基因作物,还有38个国家批准进口转基因作物用作食品、饲料或加工原料。另有埃及、波兰、瑞典、德国、法国、伊朗、保加利亚、印度尼西亚、乌克兰等9个国家曾经商业化种植过转基因作物,后因各种原因而停种。

其实,中国是最早商业化种植转基因作物的国家,在1992年就开始商业化种植自主研发的转基因烟草。由于在世界上没有先例,备受国际压力,被迫中止。

在种植转基因作物的国家中,特别是转基因作物种植大国中,转基因作物种植面积几乎无一例外是逐年增加的,即使主要农作物品种已经转基因化的美国近几年依然如此。美国、阿根廷、加拿大是起步早、发展快的转基因作物种植大国;巴西、印度是起步晚、发展快的转基因作物种植大国;中国是起步早、发展慢的国家,其位次不断后移,现已由曾经的第4位变成第6位,被巴西、印度所超越,或许在2015年就将被巴拉圭超越而沦为第7位。


2014年,美国种植了7310万公顷转基因作物,位居第一;巴西是第二大转基因作物种植国,2014年种植了4220万公顷转基因作物;阿根廷位居第三,种植了2430万公顷转基因作物;其后是印度和加拿大,均种植了1160万公顷转基因作物;中国位居第6,2014年种植了390万公顷转基因作物,与第7位的巴拉圭相同。2014年,全球种植转基因作物超过100万公顷的国家已有11个。

美国一直是世界转基因头号种植大国,但由于其他国家的发展,美国转基因作物面积占全球转基因作物总面积的比例在不断下降。2014年美国仍占全球的41%,巴西占24%,阿根廷占13%,印度、加拿大各占6%,前5国合计占全球90%以上。中国仅占2%,至多位于第三阵营。

三、商业化的转基因作物

2014年全球商业化种植了27种转基因作物,但主要是大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜、苜蓿等。

1996年以来,每种转基因作物的种植面积基本是逐年增加的,当然受本作物总面积的年际间波动所影响。

全球种植面积最大的作物一直是转基因大豆,2014年约占转基因作物总面积的一半;其次是玉米,占30%;再次是棉花,占14%;油菜占5%,其他作物仅占1%。

各转基因作物的普及率(转基因面积占本作物总面积的比率)基本上是逐年提高,大豆、棉花提高很快,玉米、油菜提高较慢。2014年,全球大豆的转基因普及率是82%,棉花68%,玉米30%,油菜25。

四、商业化的转基因性状

1996年以来,商业化的转基因性状包括抗除草剂、抗虫、复合性状(抗虫+抗除草剂,抗多种虫和抗多种除草剂)、抗病毒等。各种性状的商业化面积也是逐年增加的,复合性状的增长速度最快。

商业化的转基因性状主要是抗除草剂,2014年约占59%;其次是复合性状,占26%;抗虫占15%;其他性状比例几乎为0。

五、转基因种子的发展进程

转基因作物的发展,自然促进了转基因种子的繁荣。1996年以来,转基因种子的市值由最早的不足1亿美元增长到2014年的157亿美元,其增速惊人。转基因种子在全部种子中的份额也不断增加,目前约占全球种子市值的1/3。

事实胜于雄辩,数据说明一切。综上所述,转基因作物商业化、普及化已势不可挡,不以人的意志为转移,也不以少数国家的意志为转移。市场的力量是巨大的,是无限的,任何阻扰转基因作物发展、妖魔化转基因的行径都是徒劳的。实践检验真理,时间澄清谬误。出现转基因普及化这种大趋势的根本原因是转基因作物为农民带来了实实在在的利益,深受他们的欢迎!作者将用数据另文图解转基因作物商业化的效益,解析转基因作物高速发展的原因。

来源:基因农业网

相关文章