人民更不是蠢驴

2015-03-17 | 作者: 方玄昌 | 标签: 人民更不是蠢驴

支撑转基因技术产业化的理由未必是缺粮,还因为转基因食品比同类食品更安全、品质更好、更有利于人类健康,同时能更好地保护我们的生存环境。

“维扬卧龙”的博客标签介绍自己“关心时政百态,传播民间声音,见证中国法治进程,关注法治领域热点,体现人文关怀和法治精神”。在此提醒“维扬卧龙”:造谣和传谣都是违法的,且与“体现人文关怀和法治精神”完全背道而驰。

人民更不是蠢驴
——批驳“小白鼠”怪谈,兼论牛盾言论的理由


两会期间,在农业部副部长牛盾表示“将增加转基因农产品上市的种类和数量”之后,一位名为“维扬卧龙”的博主发表文章,标题用的是那些职业造谣反转控呼喊多年的一句口号:《人民不是小白鼠!反对增加转基因农产品供应》。

再看文章内容,整个就是一谣言大合集;反转势力多年来正是借助于这些谣言愚弄百姓的,在此刚好可以一一批驳。

文章说:“转基因农作物,全世界都持谨慎态度,仔细科学研究,严控推广市场,迄今为止,公开面市的品种少之又少,而且不涉及主粮。全世界的科学家包括研究转基因技术的科学家们,都无一人敢担保转基因食品的绝对安全!”

对于所有科学技术,全世界都持谨慎态度,都是“仔细科学研究,严控推广市场”,但唯有转基因技术,除美国、巴西及阿根廷等少数国家之外,全世界都明显“谨慎”过了头,这能说明什么?只能说明绿色和平组织等跨国利益集团以谣言为武器的反转行为取得了阶段性胜利,一些掌握话语权的知识分子,包括“维扬卧龙”本人被成功愚弄,进而影响到了各国决策层。

“迄今为止,公开面市的品种少之又少,而且不涉及主粮”,这就是公开传谣了,美国公开面市的转基因作物品种已有很多,并且包括了主粮玉米,最近又重启了转基因小麦项目——转基因小麦早已通过审批,但后来因其商业化价值较低而未真正产业化——也就是说,美国的两大主粮都早已允许转基因。

该文说“全世界的科学家包括研究转基因技术的科学家们,都无一人敢担保转基因食品的绝对安全”,全世界科学家也没有一个人敢保证任何一种传统食品绝对安全,你是不是由此就要求全世界都不能种任何食品,全球百姓只能选择集体绝食自杀?科学家能够保证的是,依程序批准上市的转基因食品将比同类传统食品更安全,而反转人士的荒谬却是一定要逼迫大家只能吃相对不安全的传统食品。

文章还说“我国中央的各大部委机关都有自己的绿色蔬菜基地,他们是不上市场买东西吃的”,并且“凡我国公开举办的大型国际比赛和会议,转基因食品是绝对不会供应的”。这可就是公开造谣了,至少在我所认识的“中央各大部委”官员中,还没有见过一个是“不上市场买东西吃的”;而奥运会和上海世博会上,指定用油中都包含了转基因大豆油。

这篇文章还引用王志安所做的神节目“湖北武汉的超市里,随机购买5种大米,其中3种都含有华中农业大学研制的同一类型转基因成分”。且不说王志安的这个调查完全不靠谱(我还将另文评论),即便是在其节目中,他也只是暗示他找到的所谓转基因成分与华中农大有瓜葛,他敢出示其实验报告吗?我们的科学家公开提出这个要求半年多了,他也不敢回应。文章发问“这说明农业部连科学试验的安全都保证不了,还能保证市场化后更为复杂的利益链下驱使的罪恶?”转基因水稻的试验性种植完全是在安全性得到确证的前提下才进行的,即便种子已经“扩散”到全国,其安全性也是有保证的,并且是比高度依赖农药的非转基因水稻要安全得多;在这个前提下,如果正式市场化后有“利益链”驱使,那也是造福百姓的一件大好事,何来“罪恶”之说?

“维扬卧龙”引用袁隆平的话“人民不是小白鼠,不能这样用那么多人的健康和生命安全做实 验,来冒险。”他却不知道,袁隆平自己也在做转基因,甚至是在做与传统作物“实质不等同”的转基因品种。人民当然不是小白鼠,但人民更不可以被当成蠢驴而任意愚弄。

文章还造谣“转基因技术带来了抗性杂草和害虫,农场主就不得不增加了除草剂的使用量,这就带来了安全隐忧”,并且以“转基因BT蛋白可以进入胎儿”实验结果及南京大学张辰宇的研究来抨击牛盾的言论。他却不知道,这些研究不仅本身有问题(其结果不能被重复),而且即便成立,也与转基因是否安全毫无关系。

文章最后以中国当下不缺粮食为由质疑转基因技术产业化的必要性。支撑转基因产业化的理由未必是缺粮(转基因产业化步伐迈得最快的美国根本不缺粮;当然,转基因技术确实能增产),更因为转基因食品比同类食品更安全、品质更好、更有利于人类健康,同时能更好地保护我们的生存环境。

来源:基因农业网

相关文章