图解转基因作物的经济效益

2015-03-20 | 作者: 刘定富 | 标签: 转基因作物的经济效益

【摘要】大量研究一致表明:已商业化应用的转基因技术能够提高作物单产、减少农药用量、增加农民收入。这就是1996年以来全球转基因作物种植面积以每年增长30%的高速连续19年持续增长的根本原因。2013年转基因技术使全球增产6400万吨农产品,农民增收204亿美元,2012年减少农药用量约3万吨活性成分。

转基因技术一方面长期饱受争议,一方面持续高速发展,简直令人不可思议。本文综合有关转基因作物效益研究的综述或研究报告,试图解析转基因作物高速发展的根本原因,显示关于转基因作物效益非议的苍白无力,还原转基因技术的清白。

一、转基因作物效益的定性研究


1.SCI文献表明转基因作物正效应占绝对优势

北京理工大学胡瑞法研究团队(2014)检索并分析了美国《科学引文索引》(SCI)中有关转基因研究的全部论文,共9333篇,这些论文发表于1980年至2014年5月间。其中有1763篇论文研究了转基因作物对生产的影响,其结果为正影响的1630篇,占92.5%;负影响的49篇,占2.8%;无影响的84篇,占4.7%。表明转基因作物正效应占绝对优势。但未见本研究进一步区分影响具体因素的报道。

2.美国农民认为转基因作物增产、省时省事、减少农药用量

美国农业部一年一度的农业资源管理调查(ARMS),有一项是关于农户选择种植转基因作物的首要理由。其结果是,对于不同作物和性状,60-79%的农户认为转基因品种增产,10-15%的农户认为转基因品种省事省时,5-20%的农户认为转基因品种减少农药投入,只有4-9%的农户认为不属上述3种情况之一。可见,美国农民认为转基因作物增产、省时省事、减少农药用量。下图是各作物、各性状的合并结果。


3.美国学者研究表明转基因作物增产、增收、减少农药用量

美国农业部经济研究局《美国转基因作物报告》综合分析了1995-2007年美国公开发表的34篇文献40项有关转基因作物对产量、农药用量和净回报影响的研究结果,在36项关于产量影响的研究中,25项表明增产,11项产量相同,没有一项减产。在14项关于对农药用量影响的研究中,12项表明减少农药用量,1项用量相同,仅1项研究表明农药用量微增。在28项关于净回报的研究中,19项表明增收,6项表明相同,有3项关于Bt玉米的研究表明是否增收取决于虫害程度。这说明转基因作物总体上是增产、增收、减少农药用量。虽然目前商业化的转基因作物改良的不是产量性状,但由于减少了虫害、草害造成的损失,最终导致相对增产。

二、转基因作物效益的定量研究

1.美国农业调查统计结果

美国农业部农业资源管理调查结果表明,Bt玉米和HT大豆的平均产量均分别比非Bt玉米和非HT大豆高12%-20%,玉米极显著,大豆达显著水平。这说明转基因作物能够增加作物单产。Bt玉米在早期(2005年)显著减少杀虫剂用量45%,后期(2010年)杀虫剂用量无显著差别。HT大豆比非HT大豆极显著地增加了草甘膦的用量,但其他除草剂的用量显著减少,除草剂总用量有所增加,但未达到显著水平。这说明转基因作物总体上减少农药用量。


2.全球学者研究结果的总汇分析

德国哥廷根Georg-August大学Klumper和Qaim(2014)通过关键词利用ISI Web of Knowledge, Google Scholar, EconLit和AgEcon Search搜索1995年至2014年3月用英文发表的有关转基因的研究,共24709篇。通过题目、摘要、全文3个层次的筛选,最后确定147篇全球各地基于农场调查和田间试验原始数据、报道了转基因大豆、玉米和棉花产量、农药使用和/或农民利润的原始研究作为分析对象,进行平均效益分析,用总汇回归分析检验影响结果的因素。所得的结果是,平均而言,转基因技术提高单产21.57%,减少农药用量36.93%,降低农药成本39.15%,对生产成本的影响不显著,应用转基因技术的农民平均效益增加68.21%。抗虫作物的单产提高和农药减少多于抗除草剂作物,发达国家产量和利润的增加多于发达国家。下图是抗虫、抗除草剂和所有转基因作物的平均效益。


三、全球转基因作物商业化的经济效益测算

1.增收

英国独立调查咨询机构PG Economics的科学家Brookes G和Barfoot P从2006年起连续10年发布《全球转基因作物社会经济环境效益》报告或论文,连续10年的研究指出,转基因作物增产、增收、减少农药用量。下图是根据该系列报告或论文的数据绘制的历年增收的趋势图。由下图可见,全球种植转基因作物增加了农民或农场的收益,2004-2013年间增收幅度基本上是逐年增加,2013年全球增收204亿美元,1996-2013年累计增收1333亿美元。从图中还可以看出,无论是抗除草剂的大豆、玉米、棉花、油菜,还是抗虫的玉米、棉花,都是增收的,但现在增收最多的还是抗虫玉米、抗虫棉花和抗除草剂大豆。

2.增产

Brookes和Barfoot的深度分析表明,增收的主要原因是增产和降低生产成本。下图是根据该系列报告或论文的数据绘制的2007-2013年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜5大转基因作物的增产情况趋势图。由下图可见,全球种植转基因作物增加了产量,2007-2013年间增产幅度基本上是逐年增加,2013年全球增产6400万吨。从图中还可以看出,转基因大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜都是增产的,但增产最多的还是玉米,其次是大豆,再次是棉花和油菜。1996-2013年累计增产4.414亿吨。转基因作物使农民不利用额外的耕地而生产出更多的产品。


3.减少农药用量

降低生产成本主要包括减少农药用量。下图是2005-2012年种植各种转基因性状作物减少农药用量的情况。从图中可见,除2008年以外,全球种植转基因作物总体上减少了农药用量。2005-2007年间减少幅度逐年增加,2010-2012年间减少幅度逐年减小。从下图还可以看出,2005-2012年间,抗虫和抗除草剂玉米一直是减少农药用量;抗虫和抗除草剂棉花、抗除草剂油菜,除2008年以外,也一直是减少农药用量;但抗除草剂大豆从2008年起一直是增加农药(除草剂)用量。转基因技术在1996-2012年间累计减少农药用量5.03亿公斤农药活性成分,其中抗虫棉花减少2.05亿公斤农药活性成分,减幅8.8%。这相当于欧盟27国2年用于所种植作物的农药活性成分的总用量,这使种植转基因作物的土地使用除草剂和杀虫剂对环境的影响降低了18.7%。其中,抗除草剂玉米减少2.03亿公斤农药活性成分,抗虫玉米减少0.576亿公斤农药活性成分,抗除草剂棉花减少0.183亿公斤农药活性成分,抗除草剂油菜减少0.15亿公斤农药活性成分,抗除草剂大豆减少0.047亿公斤农药活性成分。


四、结束语

综上所述,从公开发表或报告的研究结果以及对美国农户的调查结果来看,均一致表明转基因作物增产、增收并减少农药用量。这或许就是1996年以来全球转基因作物种植面积以每年增长30%的高速连续19年持续增长的根本原因!顾客就是上帝,只有转基因技术给他们带来实实在在的利益,他们才会选择种植转基因作物。没有农民的选择,全球2014年就不可能有1.815亿公顷转基因作物。这是用脚都能想明白的问题,可见关于转基因效益的任何质疑和非疑都是毫无依据的,至少是依据不足的。

来源:基因农业网

相关文章