转基因细菌帮助人们减肥

2015-03-25 | 作者: 吃与活 | 标签: 转基因细菌

肥胖不但可以引发多种疾病,而且在以瘦为美的时代,也减少人的美感和魅力。减肥是所有胖子“不可能”的任务。减肥的途径有多种,虽然我认为周福满的饮食方案最好,但药物减肥也是一个选择。然而,对于有些人来说,每天吃饭是忘不了的,但每天吃药恐怕就记不住了。所以科研人员就想了一个办法,让你肠子里的细菌来生产药物。

研究人员知道饭后小肠中会产生一类叫作N-酰基磷脂酰乙醇胺(N-acyl-phosphatidylethanolamines, NAPEs)的物质,它们可以迅速转化为N-酰基乙醇胺(N-acyl-ethanolamines, NAEs),后者是一种强效抑制食欲的脂类分子。由于高脂肪食物抑制由进食引起的NAPEs的合成,研究人员就将编码分泌NAPEs的酶的基因转入一种有益的大肠杆菌菌株中,使它分泌NAPEs。这是一个公平的交易,你给细菌提供食宿,它们给你生产药物。

为了检验这种转基因菌株的有效性,研究人员用一种特殊的小鼠做动物实验。当喂食高脂肪食物给这种小鼠时,它们产生肥胖,并有糖尿病和脂肪肝的迹象。

研究人员给这种小鼠饮用含有这种转基因细菌的饮水,对照组则饮用含有非转基因细菌或者不含细菌的饮水。含有转基因细菌的饮水使小鼠在8周的时间内体重的增加减少了15%,并且使它们的肝脏和葡萄糖代谢均好于对照组。在实验完成后12周,接受转基因细菌的小鼠依旧比对照小鼠要瘦。

如果用不能将NAPEs转化成NAEs的老鼠做同样的实验,生产NAPEs的转基因细菌就不起作用了。但生产NAEs的细菌则起作用。研究人员认为如果有些肥胖病人将NAPEs转化成NAEs的酶的产量不足,这种生产NAE的细菌将会对这些人减肥有很大帮助。

由于细菌可以通过粪便传播,用这种转基因细菌来治疗肥胖病人可能带来危险。如果这些抑制食欲的细菌传给了不需要减肥的人,如某些孩子,老人,或病人,就可能使他们减少进食而损害他们的健康。科研人员正在研究新的转基因细菌以防止它们在人与人之间的传播。

如果大家觉得利用转基因细菌减肥比较异想天开的话,其实不妨想一想,手术减肥,还有一些明星利用寄生虫减肥,实际上更为疯狂。但这些做法都已经存在一段时间了。如果这种转基因细菌减肥的技术成熟了,那些不吃转基因食品的胖子,能不能抵挡得住转基因细菌的诱惑呢?让我们拭目以待。

作者博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_138f2c5d40102vn1t.html

延伸阅读

原始文献:

Chen Z, Guo L, Zhang Y, Walzem RL, Pendergast JS, Printz RL, Morris LC, Matafonova E, Stien X, Kang L, Coulon D, McGuinness OP, Niswender KD, Davies SS. Incorporation of therapeutically modified bacteria into gut microbiota inhibits obesity. J Clin Invest. 2014 124(8):3391-406. doi: 10.1172/JCI72517.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4109548/

每日科学的消息:

Special microbes make anti-obesity molecule in the gut

http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150322080206.htm

来源:基因农业网

相关文章